2022-02-27

【農52】じゃがいも植え祭り。

こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の  あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。

春らしく、温かい日が増えてきました。

f:id:musyokunofutari:20220227080235j:plain
ねぎぼうずもチラホラ。

着こんでいると作業中は暑い暑い。
ヘタしたら半袖でも行けるかもしれません(笑)

ウシは最近良く外で見かけます。

f:id:musyokunofutari:20220227080441j:plain
f:id:musyokunofutari:20220227080220j:plain

では、研修の様子を振り返ります。

月曜日・木曜日
いつも通り収穫・出荷日。

端境期に近くなってきたからか、野菜が結構減ってきています。

今の時期は、

・葉にんにく

・キャベツ

ブロッコリー

・ケール

・カーボロネロ

・菜花

ルッコラ

・小松菜

・紅法師(紫水菜)

・リアスからし

・わさび菜

・信州高菜

・大根

・人参

・菊芋

・紅はるか(保存野菜)

と、結構あるように感じますが、そこまで余裕はありません。

この状態でも野菜セットとしてしっかり成り立たせているところに師匠たちの知恵や経験を感じます。

火曜日
年に一度のイベント!!

f:id:musyokunofutari:20220227080618j:plain「じゃがいもの植え付け」です!
※僕たちはタイミングが良く2回目の経験です(笑)

種芋は150キロ!!f:id:musyokunofutari:20220227101148j:image

f:id:musyokunofutari:20220227080317j:plain
f:id:musyokunofutari:20220227080348j:plain
男爵

農業体験として学生さん(ナツミさん、アコさん、リンカさん、ミナミさん)が4名も来てくれました~!

師匠と研修生4名、学校終わりに来てくれた草太朗くん、総勢11名。

f:id:musyokunofutari:20220227080503j:plain
正確無比な植え付け姿

几帳面!!性格が出ますね~(笑)

溝は管理機に培土機を付けて掘ります。

f:id:musyokunofutari:20220227080514j:plain
f:id:musyokunofutari:20220227080616j:plain
f:id:musyokunofutari:20220227101222j:image

今回メインで植え溝を掘ったのはマサモリさんとリュウイチさんの2名。
お疲れさまでした!!

無事に植え終わり、ひと段落。

今年は新しい品種もあるので楽しみですね~
ぼくはデストロイヤーに興味津々です。

金曜日
カーボロネロ、ケール、キャベツの定植。

f:id:musyokunofutari:20220227080132j:plain
奥にいる方は、農業体験に来たミホさん。
鶏をペットとして飼っているとても面白い方でした!
鶏、見に行きたいですね~

f:id:musyokunofutari:20220227080140j:plain
キャベツの苗

防虫ネットをかけて、土寄せ。

f:id:musyokunofutari:20220227080149j:plain
土寄せ中のリュウイチさん

その後は、スナップエンドウの補植。玉ねぎの除草。

補植中「カシャ、カシャ。」と、近くで音が……。
正体は……

f:id:musyokunofutari:20220227080156j:plain
プロカメラマン「ソウタロウくん」

この子、完全にプロです。
この体勢。
しかも、はだし。
自然に溶け込みまくってます(笑)

間違いなく良い写真が撮れてますね。
※写真が見たい方はsainonefarmのインスタグラムまで!

土曜日
研修最後のマルチ張り。
リューイチさんと9本張りました!

右から1~2本目のマルチはソルゴーの残渣が多く、
めちゃくちゃ大変で最終的に手張りしましたが、
あとは綺麗に張れましたね(笑)

f:id:musyokunofutari:20220227080056j:plain
f:id:musyokunofutari:20220227080103j:plain

1年間、お世話になったマルチャーがコチラ。

f:id:musyokunofutari:20220227080049j:plain

初めは、全然うまく扱えなくて、苦労の連続でした。
すぐ左に行きたがるし(笑)

今ではもう慣れたものです。

何十本マルチを張ったのでしょうか。
「T7(ティーセブン)」お疲れさまでした。

最後は恒例、今週のごはん。

f:id:musyokunofutari:20220227080017j:plain
f:id:musyokunofutari:20220227080003j:plain
f:id:musyokunofutari:20220227075945j:plain
左:ボンゴレロッソ 中:葉ニンニク味噌野菜炒め 右:菜花の和風にんにくパスタ
f:id:musyokunofutari:20220227075931j:plain
f:id:musyokunofutari:20220227075915j:plain
f:id:musyokunofutari:20220227075859j:plain
左:混ぜそば、餃子 中:餃子、からし菜サラダ 右:水炊き

餃子どんだけ好きなんだか(笑)
ごちそうさまでした!

さて、さいのね畑での農業研修も2月28日で最後です。
昨年の3月1日に始まり約一年。色々ありました。

僕の人生でここまで野菜に触れあったことは初めてですね。
これからはさらに触れ合うことになります。

間違いなく大変なことばかりです。
ですが、そこを楽しめるよう
しぃと2人で進んでいこうと思いますので
これからもどうそ宜しくお願い致します。

そういえば、「さいのね」の由来は、
菜の音(声)が聴こえるようになるまで……。
音楽の様に心と体に響く野菜を届けたい!

だそうです。とても良い由来だったのでご紹介しました。

少し寂しくなりますが、3月からは新たなスタートです!

また近々、就農先や今後についてブログを書こうと思います!

今回はここまで。
ではまた~。

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA