2022-02-20

【農51】ピッピ、ウシオ…。

こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の しぃ です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。

2月もいよいよ後半戦。

研修も残すところ数日です。

長いようで短いような…やっぱり長い…?

一年も残りわずかです。

そうそう、

f:id:musyokunofutari:20220219153518j:plain
f:id:musyokunofutari:20220219153701j:plain

最近、ピッピとウシの距離が縮まってきてます(笑)。

さ、今週も振り返ってみます!

月曜日。

もちろん収穫から。

ここ最近は葉ニンニクの収穫が多い!!

去年の秋のヨトウムシ被害にも負けず、スクスク育って収穫できるまでに!!

生命力が凄すぎます!!

f:id:musyokunofutari:20220130154929j:plain

火曜日。

絶賛、春夏野菜の準備中。

種を播いたり、トレーからポットに植え替えたり。

f:id:musyokunofutari:20220219153538j:plain
f:id:musyokunofutari:20220219153535j:plain

f:id:musyokunofutari:20220219153533j:plain

水曜日。

この日はお休み。

新規就農に向けて、農地借用などの書類を作成。

役場に提出してきました。

独立へ一歩前進です。

木曜日。

この日は巨大なアレが採れました!!

f:id:musyokunofutari:20220219153527j:plain
f:id:musyokunofutari:20220219153530j:plain

カブです!!

1.5kg超えの!!

通常の品種でもこの大きさに育つんです。

金曜日。

ひよこの鶏小屋準備。

ピッピが庭にお引越ししたので、今月来たひよこたちの小屋の準備中です。

あきとリューイチさんがバークをもらいに行ってきました。

f:id:musyokunofutari:20220219153522j:plain

軽トラ四台分のバークを敷き詰めて…。

f:id:musyokunofutari:20220219153929j:plain
f:id:musyokunofutari:20220219153524j:plain

これまでなかった新たな試みです。

今回のひよこたちが病気にならず、立派に育ってくれることを祈ってます。

土曜日。

私はお休み。

あきとリューイチさんは雨が降る前にマルチを張って、収穫へ。

f:id:musyokunofutari:20220219201633j:image

すごく綺麗な大根です!

日曜日。

今日はあきがお休み。

マサモリさんとふたりでの作業日。

金曜日の鶏小屋の続き。

今日は籾殻を大量投入。

f:id:musyokunofutari:20220220201226j:plain

今週の振り返りはザっとこんな感じ。

研修もあと1週間。

気合を入れて頑張ります!!

さ、最後に今週のごはん。

f:id:musyokunofutari:20220219154938j:plain
f:id:musyokunofutari:20220219154940j:plain
f:id:musyokunofutari:20220219154935j:plain
左:ブランチ 中:角煮と煮物 右:葉にんにくのぺぺチ
f:id:musyokunofutari:20220219154930j:plain
f:id:musyokunofutari:20220219154933j:plain
f:id:musyokunofutari:20220219154928j:plain
左:キンパとチヂミ 中:鮭と菜っ葉飯 右:マーボー丼

最近、葉ニンニクにはまってます。
葉ニンニク味噌を入れとけば、なんでも美味しいです。

ぜひ試してください。

葉ニンニク味噌の作り方

みじん切りした葉ニンニクに味噌と味醂ちょっとと砂糖ちょっとを混ぜてレンチン! ごはんに付けても、パンに付けても、お肉といっしょに炒めても! 

では、また。

関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA