2021-06-06

【農⑬】卒業と新メンバーと。

こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の しぃ です。
閲覧いただき、ありがとうございます。

5月31日。

先輩(コーイチさん)の卒業の日でした。

コーイチさんはすでに自分の畑が決まっていて、すぐにスタートします。

知り合ったのは3か月前ですが、何年も知っているような濃厚な付き合いでした。

お世話になりました。ありがとうございました。

f:id:musyokunofutari:20210606081450j:image

私たちも卒業まで9か月。

コーイチさんを見習って色々と準備を進めていきたいと思います。

そして6月。

新しい研修生(マサモリさん)が入りました。

※6/1はマサモリさん、6/2は私たちの休みなので、まだ会っていませんが…。

これから新体制のさいのね畑です。

どうなるかわかりませんが、楽しくなると良いなと思います。

さ、そんな感じで今週も色々ありました。

まずは朝イチの出会いから。

f:id:musyokunofutari:20210606081906j:plain
f:id:musyokunofutari:20210606081912j:plain

なんでそこに!?(笑)

そしてやっぱり収穫から始まります。

今週からバジルが入ります。

f:id:musyokunofutari:20210606081853j:plain
f:id:musyokunofutari:20210606081901j:plain
左:バジル 右:青しそ

畑を歩いているだけで良い香り♪

箱を開けるとびっくりすると思います!

青しそも大きくなってきました。

収穫したてのお野菜たち。出荷準備の様子はこんな感じです。

f:id:musyokunofutari:20210606083137j:plain同じ種類であっても形、サイズは様々。

これらのお野菜をキレイに箱に詰めるのは意外と難しい。

今週も色々と定植しました。

主に豆類。

f:id:musyokunofutari:20210606150113j:plain

雨の中の定植は大変でした。

そしてトマト。

除草と、芽かきと、誘引と。

f:id:musyokunofutari:20210606081927j:plain
f:id:musyokunofutari:20210606081932j:plain
左:ビフォー 右:アフター
f:id:musyokunofutari:20210606081958j:plain
f:id:musyokunofutari:20210606081937j:plain

すでに私の背丈は越しています。

見上げての作業で首がつかれる…(笑)

でも、だいぶ色付いてもうすぐ収穫かな。

芽かきといえば、ナス・ピーも。

f:id:musyokunofutari:20210606081943j:plain
ピーマンの芽かき中

ちょこちょこピーマンが採れ始めました。

f:id:musyokunofutari:20210606150109j:plain
全部ピーマン

他にもマルチ剥したり、播種や鉢上げ、夏野菜の除草…。

振り返ると今週も色々とやっているなぁ。

有機農家として一歩前進ですかね。どうなんでしょう。

恒例の今週のごはん。

f:id:musyokunofutari:20210606081921j:plain
f:id:musyokunofutari:20210606081820j:plain
f:id:musyokunofutari:20210606150058j:plain
左:夏野菜カレー 中:刺身 右:ピーマンごろごろナポリタン
f:id:musyokunofutari:20210606150105j:plain
f:id:musyokunofutari:20210606150052j:plain
左:フライパンでビビンパ 右:新じゃがでコロッケ

 

それでは、また来週!

関連記事