【農⑬】卒業と新メンバーと。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の しぃ です。
閲覧いただき、ありがとうございます。
5月31日。
先輩(コーイチさん)の卒業の日でした。
コーイチさんはすでに自分の畑が決まっていて、すぐにスタートします。
知り合ったのは3か月前ですが、何年も知っているような濃厚な付き合いでした。
お世話になりました。ありがとうございました。
私たちも卒業まで9か月。
コーイチさんを見習って色々と準備を進めていきたいと思います。
そして6月。
新しい研修生(マサモリさん)が入りました。
※6/1はマサモリさん、6/2は私たちの休みなので、まだ会っていませんが…。
これから新体制のさいのね畑です。
どうなるかわかりませんが、楽しくなると良いなと思います。
さ、そんな感じで今週も色々ありました。
まずは朝イチの出会いから。
なんでそこに!?(笑)
そしてやっぱり収穫から始まります。
今週からバジルが入ります。
畑を歩いているだけで良い香り♪
箱を開けるとびっくりすると思います!
青しそも大きくなってきました。
収穫したてのお野菜たち。出荷準備の様子はこんな感じです。
同じ種類であっても形、サイズは様々。
これらのお野菜をキレイに箱に詰めるのは意外と難しい。
今週も色々と定植しました。
主に豆類。
雨の中の定植は大変でした。
そしてトマト。
除草と、芽かきと、誘引と。
すでに私の背丈は越しています。
見上げての作業で首がつかれる…(笑)
でも、だいぶ色付いてもうすぐ収穫かな。
芽かきといえば、ナス・ピーも。
ちょこちょこピーマンが採れ始めました。
他にもマルチ剥したり、播種や鉢上げ、夏野菜の除草…。
振り返ると今週も色々とやっているなぁ。
有機農家として一歩前進ですかね。どうなんでしょう。
恒例の今週のごはん。
それでは、また来週!