2024-05-02

祝○周年!今年も搾りました。

こんにちは!
季のままのあきです。
いつも閲覧いただき有難うございます。

昨日5月1日は、天皇陛下が即位してから5年の節目を迎えました。

実は同じくして、私たち季のままも2周年、5月1日より3年目となりました!
周りの方々や家族、そして野菜を買って食べて下さるお客様のおかげでここまで来れております。

本当にありがとうございます!!

そして2年経つの、早い!!早すぎる!!本当にあっという間ですね。

野菜の生長も早いし、子どもの成長も早い、でも私たち季のままの成長は…まだまだゆっくりです(笑)
ですが、今シーズンからさらに販売にも力を入れて、着実に前に進んでいきますので、
どうぞよろしくお願いします。

今年はマルシェにも多く出店します。詳しくはインスタグラムにてイベント予定カレンダーを毎月載せていきますのでご覧ください!ブログやインスタを見てマルシェにきました!なんてよく言われるようになりたいです。ぜひ来てください!

では、最近の振り返りです。

雨が多い中、野菜たちも頑張ってくれています。

まずはズッキーニ。

の若どり「花ズッキーニ」です。

初期生長段階では摘果の意味も込めて花ズッキーニを収穫します。
花も実は食べれます。鮮度が落ちるのが早いため一般的にはスーパーには出回りませんが、農家直送ならできるんです。と言っても数は少ないため、限定商品です。

もし栽培されている方がいましたら、ぜひ食べてみてください。
オススメは、「花ズッキーニのフリット」。

花のめしべを取って、花の中にクリームチーズかカマンベールチーズなど好きなチーズをいれて、天ぷらのように揚げるだけです。塩を少しつけて食べるともう美味しいです。

そして、今が旬、新タマネギが始まりました!

昨年より大きく育ってくれて、本当に良かった!タマネギの単発注文も受け付けておりますので、この機会に新タマネギをお買い求めいただけると嬉しいです。オンラインショップで販売中!

皮むいてレンジでチンでも瑞々しく甘い新タマネギが楽しめます。

お次は、知る人ぞ知る筍の名産地「大多喜町」の朝どり筍です!

ここ数回野菜セットにはお入れしてますが、早朝から親戚の山にて私自ら堀り、その日のうちに発送しているので、鮮度は抜群。アクが少なく瑞々しい筍は格別です。

皆さんにお届けしたいですが、そろそろ掘れなくなってくるので、終わりかもしれません。
入っていた人はラッキーです。

次は葉付き人参。

葉っぱが美味しいので、ぜひ食べて欲しいです。
人参の葉を使ったチヂミがオススメです。

春ダイコン。

コチラは葉っぱがありませんが、お察しの通り虫にあげました(笑)
大根葉も美味しいので残念です…。

お次はみさきキャベツ。

生食OKの甘いキャベツです。形からタケノコキャベツなんて言われたりもしますね。

最後は、「ハンサムレタス」。

ハンサムでしょ!?
見た目も食感も味もいかしてます(笑)

こんな感じで春野菜は出来ておりますが、もうそろそろスナップエンドウやそら豆が採れてきそうなので、さらに盛り上がってくることでしょう。

ゴールデンウイークが過ぎたら夏野菜バンバン植えていきます。

話は変わり、4月下旬、醤油絞りの会に参加してきました!
今年で3回目。天気は生憎の雨でしたが、土間がとても広い芳泉茶寮さんでは問題なし。

薪をくべ、湯を沸かす
搾り機
お湯を少しずつ加え、参加者みんなで濃さや味を調整します。
搾り袋にもろみ醬油を入れていきます。
左:最後の方 中:中間 右:一番搾り だんだん濁りが消え透き通った醤油になっていきます
綺麗な色の搾りたてしょう油
80度で20分火入れしていきます
最後は搾り袋をみんなで綺麗に洗います

完成した醤油はしばらく置いて、澱が沈むまで待ちます。そこからビン詰めです。

ざっとこんな感じですが、ダメですね。
この日のお昼ご飯は皆さんの持ち寄りで取っても豪華だったのですが、美味しそうな食事があるとつい写真を撮ることを忘れ、食事に夢中。
重要な場面の写真が一切ないことにブログを書きながら反省しております(笑)

来年はしっかり記録に残しまーす!

搾りたての醤油を卵かけご飯にかけたらもう最高でした!
美味かった!ごちそうさまでした。

今回はここまで。
ではまた。

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