切干大根できました。
こんにちは!
季のままのあきです。
いつも閲覧頂きありがとうございます。
寒い日が続きますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか。
来週は20度近い気温の予報が出ていますね。4月上旬並みだとか(笑)
畑の周りでも梅の花が咲き始め、いよいよ春がやってきそうですね。
突然ですが、ご報告です。
季のままオンラインショップにて、「天日の切干大根」と「天日のカラフル切干」が発売されました!
季のままの大根を使い、天日と寒風に当てて旨味と甘みがギュッと凝縮されています!
なにより、小腹がすいた時にそのままポリポリ食べれるのも良いですね!
マルシェなどにもっていくと想定外にも好評でした。
ぜひこの機会にお試しください。
さて話は変わり、先週はイベントがありました。
自家製味噌をつくりましたー!
今回はしげ子さんとあやかさんと4人で3家族分の味噌を仕込みました。
早朝から、薪に火をつけ、羽釜で湯を沸かし、
一日吸水させた大豆を蒸し器で蒸していきます。
蒸しあがった大豆の写真は撮り忘れましたが(笑)
餅つき機で大豆をすり潰します。
この餅つき機がとっても便利で、大豆がいとも簡単に潰れてくれました。
機械って偉大ですね~!
潰した大豆に、麹と塩を混ぜ、お団子を作り、漬物樽にペタペタ投げつけ空気を抜いて、アルコール消毒をして密閉したら完成!
いろいろと写真を撮り忘れましたが、無事に完成しました!
開封は夏秋ごろかな。楽しみですね~
今年は大豆の作付けにもチャレンジします。
ちゃんと収穫できたら味噌づくりに使います!
お次は、
2月3日は「節分」ということで、豆まきしました!
娘ちゃんが保育園からもらってきた節分セット。
鬼のお面を私がかぶり、豆を投げてもらいました。
途中からなぜか、私の口に豆を入れるゲームみたいになってましたね(笑)
最後はみんなで完食。美味かった。
さて、畑の方はというと、
スナップエンドウをようやく植えました!
遅いと思うかもしれませんが、この時期からでもまだいけます。
収穫は5月頃。昨年よりも多めに作付けしたので、沢山採れるといいですね!
昨年同様に収穫体験をやりますので、良かったら来てください!
そして先日、納屋cafeジーノさんにて行われた「初心者🔰キムチ作りWS」に参加してきました!
参加された方々との会話も楽しみつつ、食材をどんどん刻んでいきました。
食材の中には有難いことに、季のままの野菜もチラホラと。
できたものがコチラ!
左がキムチで、右は唐辛子を入れる前の浅漬け。
この浅漬けがめっちゃ美味しくて、結局参加者みんな2種類持ち帰りました(笑)
ワークショップの後は、オーナーのみきさんが漬けたキムチと、オーガニックハーブティーを頂きました。ほっとするひと時でしたね~
お料理のワークショップとかに参加するのが今回が初めてだったのですが、とても新鮮で楽しかったです!参加した人との会話も醍醐味の一つですね。
早速お昼に豚キムチ定食を作ってしぃに出したら、「美味しい!」頂きました。
ごちそうさまでした。
今回はここまで。
ではまた。