2021-10-13

【農+】新生姜で一杯。

こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。

さいのね畑では
ついに新生姜が始まりました!!
f:id:musyokunofutari:20211010182049j:image
f:id:musyokunofutari:20211010182245j:image
良い色!!
これは作るしかありません。

そう。

ジンジャーエールを!

一般的にはスパイスを入れたりするそうなのですが、今回はスパイスなしのシンプルな味付けで!

まずは生姜シロップから。

①新生姜の薄皮をスプーンで剥きます

f:id:musyokunofutari:20211010181421j:plain
f:id:musyokunofutari:20211010181430j:plain

②節ごとにカット(小さいのは別の料理に使いましょう)

f:id:musyokunofutari:20211010181441j:plain
f:id:musyokunofutari:20211010182724j:plain

③繊維を断つ方向に出来る限り薄く切ります

f:id:musyokunofutari:20211010181718j:plain
f:id:musyokunofutari:20211010181726j:plain

④鍋に新生姜、はちみつ少し、氷砂糖100グラム、水1/2カップを入れて中火で加熱(氷砂糖ではなく全てはちみつの方が良いかもしれません)

f:id:musyokunofutari:20211010181741j:plain
f:id:musyokunofutari:20211010181807j:plain
f:id:musyokunofutari:20211010181819j:plain

⑤沸騰したら弱火にして15分煮ます

f:id:musyokunofutari:20211010181926j:plain

⑥15分後、煮沸消毒したビン等の容器に入れて粗熱が取れるまで待つ

f:id:musyokunofutari:20211010181935j:plain

⑦完成!!

f:id:musyokunofutari:20211010181956j:plainあとは、炭酸水で割るだけで……

ジンジャーエール完成!!f:id:musyokunofutari:20211011204823j:image
爽やか〜!

だけど、普段飲んでるジンジャーエールと全然違う笑

これはこれで美味しかったです!

皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?

今回はこのへんで。

ではまた~

 

 

 

タグ:
関連記事

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA