【農㊵】七五三とおばけ○○。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。
研修が始まり9か月……。
後3か月で卒業か。
長かったようで今思えばあっという間の9か月でした。
卒業したコウイチさんは
「残りの半年はほんと一瞬だよ。」と言っていましたが、
しぃ曰く、全然一瞬ではなくむしろ長く感じているそうです。
人によって感じ方はそれぞれですが、悔いの無いようまだまだ吸収できることは覚えて新規就農に活かしていきたいです!
ここ最近一宮町でも朝晩の冷え込みが厳しく、
早朝に畑に行くと霜が降りてるのがわかります。
あまりにも寒いので防寒長靴を買ってしまいましたが、これが大正解。
履くと、「冷たくない~!むしろ暖かい」
と朝から小さな幸せを噛みしめています(笑)
では、今週の研修の様子を振り返ります!
まずはコチラ!
スナックエンドウの「七五三」の播種です。
マルチに穴をあけて3粒ずつ播種していきます。
播種後はカラスたちに掘り起こされないよう、防虫ネットでガード。
隣の玉ねぎ達もだいぶ活着してきたようです。
コチラはあかくら蕪(左)とあやめ雪かぶ(右)。
肌がキレイでかじるととんでもなくジューシーで甘い!
採れたてをその場で食べて欲しいですね。
キャベツの「あまだま」。
まだ食べれてないですが、甘いのでしょうね。美味そうです。
そして先週もありましたが、さいのねの人参収穫。
待ちに待った第1弾の人参。
夏の猛暑を乗り越えて出来たこの人参たちは美味いですよ~
肌艶もいいし何より香りが強い。そして甘い。
余談ですが、
通称「海」の畑にも人参の種がこぼれたのか、花を咲かせていました。
キレイですよね~!
収穫の最中に見つけたおばけがコチラ!!
でかっ!!
これ小松菜ですよ!!
見つけた時は一人だったのに声に出しちゃいましたよ(笑)
しぃを驚かそうと持って行ってみせると……
「あぁ。あったねそれ。」
ドライ。スーパードライ……。
もっとなんかあるでしょ~
めっちゃ驚いてくれた師匠を見習ってほしいですね(笑)
さすがに筋があり硬く、食べられるものではないですが、小松菜の味は濃かったです。(少しかじりました)
お次は玉ねぎの追肥。
およそ7000株に追肥しました~!
月1ペースで残り3回行うそうです。
ひよこの引っ越しも行いました~!
健康第一。元気に育ってくれー。
畑の片付けもどんどん行きます。
空心菜、つるむらさき、モロヘイヤ、ナス、ピーマン、カボチャ。
ただひたすらに片付けます。
まだまだ残ってますが頑張ります!
あ、麻衣子師匠が紅はるかの焼き芋をくれました!
めちゃくちゃ甘くて美味しかったです!
さいのね畑、紅はるかだけの個別販売もしてますので良かったらぜひ。(笑)
毎週恒例のご飯。
ごちそうさまでした!
最後はうしおに締めてもらいます。
ではまた!
コメントを残す