今年は早いおおまさり。ヘチマたわし完成。
こんにちは!
季のままのあきです。
いつも閲覧いただきありがとうございます。
更新は3週間ぶりくらいです。遅れてすみません。
みなさん台風10号は大丈夫でしたか?
季のままはほぼ被害なく、雨は結構降りましたが、良い感じの湿り気となりました。
九州など西側の方や東海の方は、かなり影響を受けたようですね。
線状降水帯も発生し、風も強く吹き、ハウスのビニールが飛んだりしている映像を見ましたが、自分の畑で起こったと想像するとゾッとします。
さて、暑さも若干和らいできているようですが、まだまだ夏。
相変わらず30度超えの日が続きます。
昨年から暑さにやられることが少し増えましたが、無理せず頑張りたいです。
そして、今年も1年の3分の2が過ぎました。
もう9月です。本当にあっと言う間です。
秋冬野菜の準備に大忙し。育苗の難しさに毎年苦しめられています(笑)
では、ここ最近を振り返っていきましょう!
とその前に、生落花生の「おおまさり」の収穫が始まりました。
今年は、大ぶりです。オススメはやはり塩茹で!
おおまさりの炊き込みご飯も美味しいです絶品です。
単品注文受け付けております。
旬の美味しさをぜひ味わってみてください!
詳しくはオンラインショップにて。
https://ki-no-mama.stores.jp/
話を戻しまして、
8月24日は浦安のメルセデスベンツさんで開催された「新浦安日の出マルシェ」に出店してきました。
今回で3回目の出店。
私が畑の管理で出れそうになく、しぃと娘ちゃんとゆきバァにお願いをして行ってきてもらいました。
相変わらずお客様がたくさん来てくださり(もちろん他の出店者様の)、盛り上がったようです!
季のままの野菜を購入してくださったお客様、ありがとうございました!
また次回も参加できると嬉しいです。
次はコチラ。
ついにへちまたわしができましたよ~!
初夏に始まった「へちまたわしプロジェクト」。
5月15日に種を播き、鉢上げをして、支柱を立てて定植。
様子を見ては誘引の日々。
台風7号を乗り越え、リューイチさんとともにここまで来ました。
こう考えると、よくここまで来たなと。
初めての栽培でしたが、大成功と言っていいのではないでしょうか。
食用としても栽培されているヘチマですが、今回は全てたわしになって頂く予定です。
9/19㈭にヘチマたわし作り体験会を行う予定なので、その練習もかねて、
8月末に作ってみました!
とその前に作り方についてですが、もちろん無知なのでたくさん調べました。
主にこの3通り。
①乾くまで畑で放置して、皮をむく。
②ある程度乾燥したら、水につけて腐らせてから皮をむく。
③ある程度乾燥したら、お湯でゆでて皮をむく。
①②は時間的なことと、少しデメリットもあるため、今回は③を採用。
③の方法でも、何等分かに切って大鍋で茹でて作る方法が一般的のようですが、今回は大量にヘチマがあるので、時短策としてドラム缶で一度に30本くらいを丸ごと茹でていこうと思います。
そのドラム缶は、いつもお世話になっているしげ子さんに頂きました。
本当にありがとうございます!
今は使わなくなったこのドラム缶。昔はお米を保管して、下の穴から都度取り出し、精米して食べていたそうです。字体とかロゴマークがオシャレですよね。
もともと蓋がついていたので、ディスクグラインダーで切って、切り口を外に折り曲げ、アルミテープで養生。
下の穴は、内側から鉄板で塞いで、耐熱の接着剤でコーキングしました。直火は危ないけど、お湯ぐらいなら耐えます。これなら、ドラム缶風呂としてもいけそうです(笑)
水を貯めてお湯を沸かします。
その間に収穫!
長いものだと50センチくらいのものもありました。
30本ほど収穫し、小屋にもどります。
両端を切って、
断面を見ると、たわしになる部分の繊維が出来上がってる!
※見えづらくてすみません。
お湯にヘチマ投入!
かき混ぜるリューイチさん。(炊き出し風)
茹でるとすぐに色の変化が。
40分程茹でると、緑色は消え、皮がかなり柔らかくなってきています。
取り出して、皮をむくと…。
たわしになってる!!
雨が降りそうなので、ビニールハウスの中に干しました。
アヤカさんお手伝いありがとうございます!
完成~!
漂白も実験。
無漂白も味があっていいけど、こんなにきれいになるのね。
ビックリです。
ちなみに使ったのは酸素系漂白剤です。
良い練習になりました。
今回初めてヘチマたわしを作ってみて、収穫のタイミングや干すまでの注意点など、色々分かったことがあるので、次回の体験会で共有できればなと思います。
結構面白い体験だったので、来年もやれたら良いですね。
急ですが告知を。
9/14(土) 雨ト月にて12:00~16:00
9/18(水) 納屋cafeGINOにて10:00~11:30
季のまま野菜の直売会がありますので、ご都合のつく方、お近くの方はぜひお越しください!!
お待ちしております。
サツマイモの試し堀りをしたら上等な芋がいました!
今年は期待できそうです。(イノシシにやられなければ…。)
今回はここまで。
ではまた~