2月はイベント盛りだくさん。
こんばんは!
季のままのあきです。
いつも閲覧頂きありがとうございます。
千葉東方沖での地震が多発していますね。
今さっきもまた揺れました。
とても心配な今日この頃ですが、皆様はいかがお過ごしでしょうか?
日中、ホームセンターで防災グッズや備蓄を購入しようと出かけたのですが、考えることは皆同じですね。防災コーナーに人集りが出来てました。
商品もほぼ売れていて…。食品と非常用水タンクを購入。
一応備えておきます。
さて、3月にも入り日中は暖かい日が増えてきました。
来週辺りにまた寒の戻りも来そうですが、春夏に向けて季のままも動き出しております。
本日より、ナス、ピーマン、トマト、きゅうりなどの種まきがスタートしました!!
昨年は1月末から2月上旬にかけて種まきした為、植え付けまでの期間が空いてしまい老化苗になってしまいました。植え付けは5月中旬を狙い今回はリベンジです。
最近の天気は、何日かおきに雨がしっかり降るので、水はけが悪い季のままの畑では作付けの準備する作業が滞っています…。
どうか!晴れが続いてくれー!頼むー!
と、流石にこうなる気がしていたので、今年はじゃがいもを2月の中旬頃に植えきり、なんとか逃げ切れたことだけは良かったです。
畑の方はざっと以上で。
2月はいくつかイベントがありましたのでご報告を。
1つ目は、季のままの畑からすぐ近くにある納屋cafeジーノさんにて開催された「初心者🔰キムチ作りWS」です!
私自身、こういった料理のWSに参加するのは初めてだったのですが、やってみたら意外と楽しかったです。オーナーのみきさんのお話や参加者の方々との会話も盛り上がり、盛り上がり過ぎて手順を間違えたり(笑)
なにより、キムチが作れる男になったわけですからレベルアップした気分です。
キムチなどの辛い食べ物は基本的に苦手なのですが、今回教わったレシピは唐辛子を最後にお好みでいれる形で、尚且つ控えめにしたので、美味しく食べることができました。
ただし、作りながら試食でキムチを食べすぎたせいか、後からオシリがヒリヒリしました(笑)下品でした申し訳ございません(土下座)
来年は季のままで作った野菜たちだけでキムチが作れたらな〜なんて妄想しています。
2つ目は、浦安にありますメルセデス・ベンツのショールームで開催された「新浦安日の出マルシェ」に出店してきました!
浦安というだけあって、来場される方がとても多く、季のままの野菜たちもたくさん手にとって頂きました。
準備した野菜は見事に完売。ご購入下さった方々ありがとうございました!
当日嬉しかったことが、午前中に菊芋を買ってくださったお客様が帰って素揚げにして食べたら美味しくて無くなったからとお昼頃にまた来て、菊芋を再度買ってくださったことです。
さらにその方は隣りにいたお客様にも菊芋の美味しさや作り方をなぜか熱弁(笑)。
その方も共感してくださったのか菊芋と菊芋のピクルスを購入。
心強いファンが出来た、そんな気持ちになりました。嬉しかった〜!!
今回はサポートとして、しぃママに来て頂き一緒に販売しておりました。遠い所ありがとうございました!とても助かりました〜
3つ目は、長柄町にあるリソルの森で行われている「ピーナッツバターづくり」の体験をしてきました。いつもお世話になっているご近所さんと一緒に、落花生の殻を剥くところから、砕いて、すり鉢ですりつぶし、砂糖やらはちみつやら色々混ぜたら完成!
娘ちゃんも一緒にすり潰してくれました!
思っていたより簡単に出来て、作ってる最中のピーナッツの香りがもう最高!
作りたてのピーナッツバターはとっても美味しかったです。
早速家に帰って焼き立てのパンに塗ったら…。感想はご想像にお任せします。
また作ってみようと思います。
今回はここまで。ではまた〜