2024-01-25

漬物4種販売開始。

こんばんは!季のままのあきです。いつも閲覧頂きありがとうございます。

寒いですねー。

あまりにも寒いので、吸湿発熱毛布と裏フリース掛け布団カバーとやらを衝動買いしてしまいました。

おかけで睡眠の質は上がったのですが、今度は逆に暑すぎて、寝ている間に毛布を蹴り飛ばし、結果寒くて目が覚めるなんてこともありましたが…笑

みなさんはいかがして暖をとっているでしょうか。

二十四節気では1月20日〜2月3日は大寒(だいかん)といって最も寒い時期という意味だそうで、一年の最低気温もこの時期に記録されることが多いとか。

各地で警報級の大雪というニュースもやってますね。

前置きはこれくらいにして、振り返りをします。

と、その前に季のまま福箱をご購入頂いたお客様、ありがとうございました!

想定していた分は有り難いことに全て売り切れまして、とても嬉しいです!!

楽しんで頂けましたか?もしよろしければオンラインショップにてレビューもお待ちしております!

さて、畑作業としては、カブやラディッシュの播種をして防寒ビニールをかけたり、玉ねぎの追肥、葉物の定植、などをしておりました。

さらに、いつもお世話になっているヤンマーさんにお願いをして、プラソイラを実演させて頂き、とても貴重な体験をしました。流石に欲しくなっちゃいましたね。カチカチの土をほぐしてくれたり、他にもいろんな使い道があるんです。

また空いた時間を使っては、切り干し大根や干し芋をつくったり、菊芋パウダーを作ったりと実験を重ねています。

もうご存じの方もいるかと思いますが、オンラインショップにて、漬物が4種類、販売開始されました!菊芋のピクルス、大根のもろみ漬け、大根のつぼ漬け、昔がながらのたくあん。前にもお話した通り、長南町で加工品製造をしている「ほぼみち物産㈱」さんにお願いをして実現しました。よかったらお試しください!

最後にこれ

地域おこし協力隊の方に頂いた肉まん。

頂いた時に聞いた言葉に耳を疑いました。

「これ肉まん作ったんですけど、どうぞ。自分で捌いたイノシシのお肉を使ってつくったんですけど…。」

あき・しぃ「・・・。えー!!!!!すご!!」

正直、肉まんを作るだけでも凄いのに、お肉がイノシシでしかも自分で捌いたってもうパワーワードでしょ!笑

いやーほんと耳を疑いましたよ。

味は最高に美味しかったです。ご馳走様でした!また、食べたい。

今回はここまで。ではまた。

関連記事