2023-12-19

冬支度と新生「季のまま」。

こんばんは!
季のままのあきです。
いつも閲覧いただき有難うございます。

あと少しで2023年が終わってしまいますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
そろそろ大掃除をしないとですね!

「年末に慌ててやるくらいなら、12月1日から少しずつ始めよう。」
そんな風に思った事はありましたが、一切行動に移せていない今日この頃です(笑)

今週から寒さも本格的になり、ここ長南町の最低気温の予報は1℃~マイナス2℃くらいまで下がってきそうです。こりゃ寒い。

朝起きるのが辛いシーズン突入ということで、
最近の振り返りをしていきましょう!

とその前に、ここに宣言します!

私あきは、1月末までに階段を直します。

!?!?


実は、昨年引越してきたこの家ですが、駐車場から玄関に行くまでに階段がありまして。

その階段が、前の家主さんのお手製コンクリートで出来ていたのですが、ずれたりして、崩れてきていて危険なのです。

来客や配達の人が来るたびに、ヒヤヒヤ。
本当にすみません。
毎度毎度、帰る人に対して「階段の足元気をつけてください!」って言うのもちょっとどうなのかなって。

昨年から直そう直そうとは言ってたのですが、中々手を付けずに約1年経ってしまいました。
これじゃーダメだ!と今ここで宣言をさせていただきます。

さて話を戻しまして、コチラは12月の野菜たち。

いやーきれいですねー!

この時期は野菜の種類が1年で1番多いかもしれません。
昨年と比べると、今年の方がやっぱり出来が良いですね!
夏の暑さによる虫の被害も結構大変でしたが、なんとか持ち直しております。

そして、ここ数日は大根の冬支度をしていました。
冬支度とは、土中保存のこと。

一度収穫したものを、深さ40㎝程の土の中に埋めていきます。
こうすることで、霜による凍結を防ぎ、2~3月くらいまでは再度掘り起こして、出荷ができると考えています。

初めてのチャレンジですが、上手くできてると良いな~!
でもよく考えたら、昔から行われてきたことで、古くからの知恵ですよね。
結果が楽しみです。

ちなみに同じ方法で、生姜や今年大不作だった里芋も保存しています。
来年の春先に植え付けるための種用ですね。

そしてまだまだたくさん畑にある大根は○○にしました!


そう!
切干大根です。
たしか研修中もかなりの量を作りましたね。

第一弾はこんな感じ


昨年は大根の収穫量が皆無だったので(笑)できませんでしたが、今年はたくさんあるので作ってみようと。

こちらもうまく出来たら、お野菜セットのお客さまにお届けいたしますので、お楽しみに!

最後にご報告。

気づいた方はいるかと思いますが、
季のままのロゴマーク、新しくなりました~!!!

前のロゴマークは私がスマホのメモ機能でササッと描いたやつに、しぃが野菜の絵をこちらもササッと描いたやつでした。とりあえずで描いたロゴマークで1年ちょっとやってきましたが、今回は知人にご紹介頂いたデザイナーさんにお願いをして出来ました!

みなさん、感想はどうですか??

季のままとして農家を始める前、私達は日本一周車中泊旅をしていました。
その旅のテーマは「風・気の向くままに」。
とある観光スポットで発見した言葉に2人共ビビッと来て、そのまま旅のテーマになったのでした。

そんなイメージも今回のロゴに反映されてるかな、と思ってます。
今までいろんな農家さんのロゴマークを見てきましたが、それぞれの考えや思い、理念があったりして面白いですよね!

ホームページはまだ変わっていませんが、オンラインショップは変更しました。ホームページの方も今後変更をかけていきますので、お待ちくださいませ~

ちなみに、初見の人は「このマーク何??」って会話が必ずと言っていいほど出るのですが、これ正確に当てた人は未だにいません(笑)
みなさーん、何に見えますかー??

答えは…

直接会った人にはお答えしております(笑)

これからはこの新しいロゴマークで、季のままとして元気に変わらずやっていきますので、今後とも応援の程宜しくお願い致します。

正直に言います。
新しくなったロゴに気づいて、「ロゴがえげつないお洒落やな~!」って褒めってもらった時は、めっちゃ嬉しかったです。ありがとうございます。

最近カメラのレンズの蓋が急になくなったと思ったら、娘ちゃんにしてやられました。

今回はここまで。
ではまた~

関連記事