冬支度と新生「季のまま」。
こんばんは!
季のままのあきです。
いつも閲覧いただき有難うございます。
あと少しで2023年が終わってしまいますが、皆さんいかがお過ごしでしょうか?
そろそろ大掃除をしないとですね!
「年末に慌ててやるくらいなら、12月1日から少しずつ始めよう。」
そんな風に思った事はありましたが、一切行動に移せていない今日この頃です(笑)
今週から寒さも本格的になり、ここ長南町の最低気温の予報は1℃~マイナス2℃くらいまで下がってきそうです。こりゃ寒い。
朝起きるのが辛いシーズン突入ということで、
最近の振り返りをしていきましょう!
とその前に、ここに宣言します!
私あきは、1月末までに階段を直します。
!?!?
実は、昨年引越してきたこの家ですが、駐車場から玄関に行くまでに階段がありまして。
その階段が、前の家主さんのお手製コンクリートで出来ていたのですが、ずれたりして、崩れてきていて危険なのです。
来客や配達の人が来るたびに、ヒヤヒヤ。
本当にすみません。
毎度毎度、帰る人に対して「階段の足元気をつけてください!」って言うのもちょっとどうなのかなって。
昨年から直そう直そうとは言ってたのですが、中々手を付けずに約1年経ってしまいました。
これじゃーダメだ!と今ここで宣言をさせていただきます。
さて話を戻しまして、コチラは12月の野菜たち。
いやーきれいですねー!
この時期は野菜の種類が1年で1番多いかもしれません。
昨年と比べると、今年の方がやっぱり出来が良いですね!
夏の暑さによる虫の被害も結構大変でしたが、なんとか持ち直しております。
そして、ここ数日は大根の冬支度をしていました。
冬支度とは、土中保存のこと。
一度収穫したものを、深さ40㎝程の土の中に埋めていきます。
こうすることで、霜による凍結を防ぎ、2~3月くらいまでは再度掘り起こして、出荷ができると考えています。
初めてのチャレンジですが、上手くできてると良いな~!
でもよく考えたら、昔から行われてきたことで、古くからの知恵ですよね。
結果が楽しみです。
ちなみに同じ方法で、生姜や今年大不作だった里芋も保存しています。
来年の春先に植え付けるための種用ですね。
そしてまだまだたくさん畑にある大根は○○にしました!
そう!
切干大根です。
たしか研修中もかなりの量を作りましたね。
昨年は大根の収穫量が皆無だったので(笑)できませんでしたが、今年はたくさんあるので作ってみようと。
こちらもうまく出来たら、お野菜セットのお客さまにお届けいたしますので、お楽しみに!
最後にご報告。
気づいた方はいるかと思いますが、
季のままのロゴマーク、新しくなりました~!!!
前のロゴマークは私がスマホのメモ機能でササッと描いたやつに、しぃが野菜の絵をこちらもササッと描いたやつでした。とりあえずで描いたロゴマークで1年ちょっとやってきましたが、今回は知人にご紹介頂いたデザイナーさんにお願いをして出来ました!
みなさん、感想はどうですか??
季のままとして農家を始める前、私達は日本一周車中泊旅をしていました。
その旅のテーマは「風・気の向くままに」。
とある観光スポットで発見した言葉に2人共ビビッと来て、そのまま旅のテーマになったのでした。
そんなイメージも今回のロゴに反映されてるかな、と思ってます。
今までいろんな農家さんのロゴマークを見てきましたが、それぞれの考えや思い、理念があったりして面白いですよね!
ホームページはまだ変わっていませんが、オンラインショップは変更しました。ホームページの方も今後変更をかけていきますので、お待ちくださいませ~
ちなみに、初見の人は「このマーク何??」って会話が必ずと言っていいほど出るのですが、これ正確に当てた人は未だにいません(笑)
みなさーん、何に見えますかー??
答えは…
直接会った人にはお答えしております(笑)
これからはこの新しいロゴマークで、季のままとして元気に変わらずやっていきますので、今後とも応援の程宜しくお願い致します。
正直に言います。
新しくなったロゴに気づいて、「ロゴがえげつないお洒落やな~!」って褒めってもらった時は、めっちゃ嬉しかったです。ありがとうございます。
最近カメラのレンズの蓋が急になくなったと思ったら、娘ちゃんにしてやられました。
今回はここまで。
ではまた~