2021-02-03
ピザを焼く。
こんにちは。
無職のふたりの あき です。
閲覧いただき、ありがとうございます。
今回は、自作したピザ窯で実際にピザを焼きます!!
買い揃えた道具はコチラ!
・網(百円均一)
・ピザカッティングボード
リンク
・ピザカッター
リンク
・焚き火用トング
リンク
まずは、完成したピザ窯に火入れします。
と、その前に煙が出てしまうので、ご近所さんへ挨拶に伺いました!
火入れから徐々に薪をたし、燃やし続けて約1時間。
薪や窯の天井が白くなる【すす切れ】という状態になりました。
これは窯の温度が400度近くまで上がった証拠です。
400度!?と聞いて驚くかもしれませんが、
前回の記事でお話しした【熱だまり】を作ったおかげで
それが可能になります。
美味しいピザを焼くためにはこの400度に近い高温が必要です。
ピザは高火力短期決戦!
この温度のおかけでピザは約2分で焼きあがります。
実際に焼いたピザががコチラ!
美味しそう~!このピザには蜂蜜が合います!
続いては
そして最後は
うまい!!!焼きたては最高!!!
食べ終わったら、火が自然と消えるまで待ちます。
灰は翌日に片づけます。
ビニール袋に集めて燃えるゴミに捨てます。
使用後のピザ窯はブルーシートをかけて
重しを乗せ、雨養生をしています。
本当は屋根があるとBESTですね。
片付け完了!!
みなさんもお庭で美味しいピザを焼いてみてはいかがでしょうか?
では、また~!
関連記事