2021-02-03

ピザを焼く。

こんにちは。

無職のふたりの  あき  です。

閲覧いただき、ありがとうございます。

今回は、自作したピザ窯で実際にピザを焼きます!!

買い揃えた道具はコチラ!

・網(百円均一)

・ピザカッティングボード

・ピザカッター

・焚き火用トング

まずは、完成したピザ窯に火入れします。

火入れとは?

ピザ窯の中で小さめの火をおこして、耐火レンガや耐火セメントの水分を蒸発させ、窯を壊れにくくして、耐久性を上げることです。

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と、その前に煙が出てしまうので、ご近所さんへ挨拶に伺いました!

火入れから徐々に薪をたし、燃やし続けて約1時間。

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見えづらくてすみません

薪や窯の天井が白くなる【すす切れ】という状態になりました。

これは窯の温度が400度近くまで上がった証拠です。

400度!?と聞いて驚くかもしれませんが、

前回の記事でお話しした【熱だまり】を作ったおかげで

それが可能になります。

美味しいピザを焼くためにはこの400度に近い高温が必要です。

ピザは高火力短期決戦

この温度のおかけでピザは約2分で焼きあがります。

実際に焼いたピザががコチラ!

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クワトロ・フォルマッジ

美味しそう~!このピザには蜂蜜が合います!

続いては

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マルゲリータなんでも乗せ

そして最後は

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照り焼きチキンマヨ

うまい!!!焼きたては最高!!!

食べ終わったら、火が自然と消えるまで待ちます。

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灰は翌日に片づけます。

ビニール袋に集めて燃えるゴミに捨てます。

使用後のピザ窯はブルーシートをかけて

重しを乗せ、雨養生をしています。

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本当は屋根があるとBESTですね。

片付け完了!!

みなさんもお庭で美味しいピザを焼いてみてはいかがでしょうか?

では、また~!

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