2021-04-10

【農⑤】定植とお味噌。

こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の しぃ です。
閲覧いただき、ありがとうございます。

農業研修も早1ヶ月。

第5週目となりました。

この週のメインイベントは『お味噌』!

お味噌がどうしたかって?

お味噌を仕込んだんです!!!

ま、その話はちょっと置いといて、

まずは定植から。

この週に定植したものはこちら!

1.キャベツ。

f:id:musyokunofutari:20210410142958j:plain

何がなんだかわかりませんね(笑)

キャベツは虫たちも好みらしく防虫ネットが欠かせません!

このトンネルの中にキャベツの苗たちが植わってます。

2.小松菜。 約1200株

3.レタス。 約180株

4.カブ。 約400株

5.ほうれん草2種。 約1000株

6.春菊。 約1200株

7.オカノリ。 約800株

f:id:musyokunofutari:20210410142959j:plain

いやぁ、この週も植えましたね~。

この他に師匠や先輩が植えた分もあるんで、すごい数ですよね。

畑に野菜が増えてきて、畑感がマシマシです(笑)

美味しく育ってね!

さぁ、お待たせしました。

年に1度の大イベント!味噌の仕込み

もちろん私たちは初めてです!

金曜に仕込んだんですけど、月曜からワクワクしてました。

町の調理室を借りて作業したんですが、すごい楽しかったです。

その時の様子がコチラ

f:id:musyokunofutari:20210410144833p:plain

っといきたいのですが、

4/9現在動画編集中なので、

今しばらくお待ちください。

味噌の完成は10月。

待ち遠しいですね~

※味噌動画完成しました

 

その味噌で作った料理もきっと載せるので、楽しみにしていてください!

そして恒例、今週の晩ごはんはこんな感じでした。

f:id:musyokunofutari:20210410143000j:plain
f:id:musyokunofutari:20210410143001j:plain
f:id:musyokunofutari:20210410143023j:plain
左:焼き鳥2種 中:キーマカレー 右:ナポリタン、菊芋・さつま芋フライ
f:id:musyokunofutari:20210410143025j:plain
f:id:musyokunofutari:20210410143026j:plain
左:さわらの竜田揚げ、菊芋きんぴら 右:具たくさんキムチ鍋

あき今週も美味しいごはん作ってくれてありがとう。

あ、私が作ったものもありますよ(笑)

金曜日は私たちの歓迎会を開催していただき、BBQをしました。

f:id:musyokunofutari:20210410143022j:plain
ここから先、撮影も忘れて楽しみました

では、また。

関連記事