【農+】梅しごと。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の しぃ です。
閲覧いただき、ありがとうございます。
最近、雨の日が増えてきましたね。
もう梅雨ですかね~
にわとり小屋の前の梅の木にたくさんの実がついています。
師匠「採っていいよ」
ということで収穫。
人生初の梅仕事にチャレンジです。
梅について何も知らないんですが、収穫したものは『小梅』。
もう少し置いておくと『中梅』→『大梅』となるそうです。
梅の表面の黒い点々(ほくろ)は有機ではあるあるで、特に害があるものではないそうです。
スーパーで売られているキレイな表面のものを育てるには、それなりの対策が必要だそうです。
※~だそうばかりですね(笑)すみません。
気を取り直して、
収穫した梅は全部で2.2キロ。
梅酒と梅シロップと梅干を仕込んでいきます!
準備したものはコチラ!
梅と氷砂糖とホワイトリカー。
スーパー入ってすぐのところに特設コーナーができてました。
今まで意識してなかったけど、作ってる人が多いってことですよね。
そういう季節なんですね~。
以前、味噌を仕込んだんですけど、
その季節ならではの手しごとって何かいいですよね~。
農業してると季節を感じることが増えた気がします。
前置きが長くなりました。
それでは、仕込みます!
①ヘタをとる。
②水洗い。
③ひとつずつ水気を拭き取る。
④瓶に詰める。
⑤冷暗所で保存。
以上!
簡単ですね~
ただ、①と③がめちゃ時間がかかる。
そんなわけで梅酒だけ一昨日に仕込んで、梅シロップと梅干は今日仕込みました。
今はこんな感じ。
梅酒の梅浮いてるけどあってるのかな?
よくわかりませんが、数か月寝かせてみます。
うまくいくと良いのですが…。
できたら、またブログに載せますね(たぶん)
では、また!