【農⑫】カラフルな野菜と落花生。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
閲覧いただき、ありがとうございます。
今週も慌ただしく、収穫から始まった研修ですが、あと少しで3か月が経ちます。
あっという間ですね~
体感ではありますが、毎日時間が経つのがとても早く、小学生の頃に戻ったような感覚です(笑)
出荷のミーティング中に邪魔をしてくる『うしお』
※師匠の飼い猫ではありません(笑)
コチラは『インゲン』の花。
そして初夏を感じる彩り豊かな野菜たちも収穫時期になってきました。
まずは『紫キャベツ』から
パッキングするとこんな感じ。
そしてカボチャの『コリンキー』
食感はコリコリしていて、生でも焼いても美味しいです。
お次は『きゅうり』
収穫しながらネットに誘引していると……
蔓が葉っぱに巻き付いてる!!
そっちじゃなくネットに巻き付いてくれ(笑)
そして『ズッキーニ』はなぜか白いものができてました。
食べたら美味しかったです。
トマトやピーマンはそろそろですかね~
目で見て楽しくなる夏野菜が出来始め、楽しみが増えています。
そして千葉の特産品『落花生』
発芽も順調で、定植準備まっしぐらです。
マルチ張って、防草シート。
コチラはネギ畑の除草後。
今年はかなり生育が良いそうで、楽しみですね!
コチラは親からもらった『雲南百薬(オカワカメ)』
畑に植えていいと師匠から許可を頂き、定植しました!
成長の様子は今後載せます!
そして、木曜日は大雨の中、『ゴーヤ』と追加で『きゅうり』を定植。
すごい雨でしたね~
レインウェアを着ていたのに中の服がびしょ濡れになりました(笑)
コチラは前日に先輩が定植した『オクラ』です。
その先輩も今月で研修卒業。1年間お疲れさまでした。
ということで土曜日は送迎会でした!
昨年卒業した先輩たちにも来ていただき、ディスタンスを保ちつつ、大盛り上がり。
その先輩にはとても丁寧に色んなことを教わりました。少し寂しくなりますが、ご自分の畑をすでに始めているそうで、ぜひ今度見学しに行きたいと思います。
師匠の庭に『ビワ』もなり、つまみ食い。
美味かったです。師匠の息子さんとしぃ。ふたりとも子供みたい(笑)この後3人で種飛ばし大会!!
息子さんはトマトが大好きみたいで、いつでも食べられるように自分で育ててます。
宅配用より生育が早い(笑)
グラデーションがキレイです。
今週の夜ごはんはこんな感じでした!
お休みの朝ご飯とお昼ご飯。焼きたてパン最高です。
ごちそうさまでした!
今回はここまで。
次回をお楽しみに~