【農⑯】インゲンとキャベツの片付け。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。
今週は曇りの日が多かったですかね。
でも日中は30度近くまで気温が上がり、午前中作業しただけで汗だくなんてこともしばしば。これからの真夏の作業、思いやられます…(笑)
でもそんな時はお昼休憩にシャワーを浴びてさっぱり爽快。
さあ!今週も振り返っていきましょう。
まずは、この花。
これ、オクラの花なんです。キレイ。
2ヶ月でこんなに成長してます。
茎もたくましい。自分の背を越すほど背が高くなるんですって…
お次はセロリの花です。
この花も天ぷらにして食べると美味しい、らしいです(笑)
雲南百薬(オカワカメ)はもう食べごろ。
そういえば、ズッキーニは先週で収穫が終了。4月中旬から約2ヶ月と長い間収穫してきました。なかなか量が多くて大変でしたが、収穫に適したサイズを見分ける力もかなりつきました。
続いては、人参の収穫。
今回は一度に104キロも収穫!もの凄い量でした。
そして、今週から収穫が始まった
つるなしインゲン『ジャンビーノ』。
長さ10㎝以上もあります。その名の通りジャンボです(笑)
そして
パッキング作業中、となりで何かの物音が…。
外を見ても誰もいない。
あれ??誰かいたような…
うしおかい(笑)
そんなところでくつろがなくても…。
コンテナの中で背伸びなんかしちゃって。気持ちよさそうにしてますわ。
ミニトマトはそろそろ収穫です!!
赤も黄色も鮮やかで良いですね~
虫取りシールを設置していると…
おや?茎からなんか出てる。
これ『気根(きこん)』といって根っこなんです。
ミニトマトも必死に頑張っていますね。
そして、今週で収穫が終わった『キャベツ』の畑を片付けます。
まずは、防虫ネット剥しから。
しかし、見るからに頑丈な雑草たちが邪魔をします。
なんとか2本剥し終わりました。84mを2本剥すのに、ふたりで2時間以上格闘。
腕パンパンです。
そして翌日、残りの防虫ネット3本と、マルチを2本剥し終わりました。
いや~スッキリ!!
残りマルチが3本ありますが…。
これからの時期は特に雑草との格闘が待ち受けています。負けてられませんね、がんばろう。
そして、カボチャを植えるマルチも張りました。
これからの雨を狙って定植ラッシュです。
さて、恒例の夜ごはん。
ごちそうさまでした!
小腹が空いたときはしぃママから頂いたロカボナッツ食べてます。
今回はここまで。
では、また~。