【農㊹】切干大根と謹賀新年。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。
新年明けましておめでとうございます!
本年もよろしくお願いいたします。
皆さん、年末年始はゆっくりされていますか。
ちなみに僕たちの年末年始はこんなスケジュールでした。
僕:12/28~12/30休み
しぃ:12/31~1/2休み
お互い休みは重なりませんでしたが、久々に3連休を味わえて最高でした!
では、研修の様子を振り返っていきましょ~!
月曜日はさいのね畑2021年最後の出荷日でした。
ここ最近は最低気温が氷点下に達することもあり、
朝一番から野菜の収穫が出来ないので、まずは鶏のお世話から。
※ちなみに凍っている野菜をそのまま収穫すると、その部分は壊死してしまう(溶けるとも言います)ため、解凍されるのを待ってから収穫します。
その後、鶏の麦エサの段どりやらで、9時ごろにようやく収穫開始。
夏は早朝から暑くなって収穫が大変なことになるけど、冬は冬で野菜は凍るし大変。
なにより手足がしびれるほど寒い!自然の厳しさを味わっています(笑)
後はひたすら洗浄パッキングを繰り返し、無事年末の出荷作業は終わりました。
お疲れさまでした。
翌日以降は
・からし菜の定植
・大根の収穫(切干大根用)
※この黒いコンテナ17個分の大根を切干に。
「多すぎ!」と感じるかもしれませんが、約1/20の重量まで乾燥して減ってしまうみたいです。
ひたすらスライサーで切り干し大根作り。
お昼休憩で帰ってきた時のしぃ。
開口一番で
しぃ:「切干大根全然おわんない!!笑」
僕:「え?明日(大晦日)に残る?」
しぃ:「絶対残る……」
という会話が、妙に面白かったですが、
なんとか終わらせて帰ってきたのでさすがでした!
お疲れさまでした。
大晦日からは、僕の番です。
・鶏小屋まわりの草刈り
・にんにくの追肥
・玉ねぎの追肥
・大根、菊芋、人参の収穫・洗い・パッキング
菊芋は特大サイズを掘り当てました。
重量なんと1000gオーバー!
ちょっと嬉しかったです(笑)
・白菜は初めての収穫
※白菜も凍って朝から収穫ができないので、前日の午後に収穫して霜にあたらないようシートや毛布で被覆して鮮度管理。
・ネギの収穫
と、こんな感じで終了しました。
明後日からは研修生が1名新たに入ってくるそうです。
楽しみですね~
最後は恒例のごはん。
ごちそうさまでした!
昨年は自炊をしまくって野菜を食べまくった1年でした。
今年も同様に、野菜の味をしっかりと覚えるためにたくさん食べていきたいです。美味しいですし、身体にも良いですし。
最後は恒例のうしお。
3連発でどうぞ。
こわっ。
では、また~
コメントを残す