【農㊸】冬至とメリクリとご報告。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の しぃ です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。
今年も残すところ1週間。
やり残したことはありませんか?
私たちはアパートの大掃除がまだです…💧
水曜日は冬至でしたね。
ちゃんと『ゆず湯』浸かりました。
そしてMerry Christmas!!でした。
クリスマスは楽しくすごせましたか?
一宮町はあまりクリスマス感はなく、うっかり忘れるところでした…。
夜にケーキを買いに行き、ささやかですがクリスマス気分を味わいました。
それでは、今週も研修を振り返っていきます!
まずは月曜の朝焼け。
この写真で伝わるかわかりませんが、めちゃめちゃ綺麗だったんです。
放射冷却で澄んだ朝でした。
この日は収穫(出荷)日で、ハウスの野菜も凍っていて…。
解凍を待ってからの収穫でした。
野菜って、
収穫してから解凍されるとすぐに傷んでしまうけど
畑で解凍されてから収穫すると状態をキープできるんですって。
翌日は切干大根づくり。
大根はスライサーで切ったんですが、写真撮り忘れました💧
干し始めて5日目(今日)の様子はこんな感じ。
けっこう乾いています。
あと1週間ほどで完成みたいです。
楽しみです♪
それから畑の片付け。
レタスとルッコラと小松菜と紫白菜とカイランとチーマとカリフラワーの畝を片づけました。
続いて玉ねぎとにんにくの除草。
畑の大掃除、ほぼ終了。
…だと思います。
今週の振り返りは以上です。
ブログはもうちょっと続きます。
ウシは相変わらずです。
あ、報告です。
先週(15日)で私たちの夜ヨーグルト生活が終了しました。
約4か月続けてきたヨーグルトですが、寒さにより固まらず…。
諦めました!
また暖かくなってきた頃、再開したいと思います。
現在は、夜スープ生活に切り替えました。
ですが、早くもマンネリ化してきています。
良いレシピがあれば教えて下さい!
最後に今週のごはん。
おそらく今年最後の投稿だと思いますので、
本年は閲覧いただきありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
良いお年をお迎えください。
コメントを残す