【農㊱】ブロッコリーと結球野菜。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。一宮町はまだ冬らしさは感じられませんが、
暦の上では今日が『立冬』なんですね!
各地で紅葉が見頃を迎える中、
僕はコロナワクチン2回目接種後のワクチン休暇……。
家に籠り、頭痛と高熱、そして倦怠感と大格闘
横になり過ぎたせいか体がバッキバキに固まってます笑
明日は少し大変だろうな~
では、今週の研修の様子を振り返ります。
まずはコチラ!ブロッコリーの収穫。
大きくなりましたね~
一時はヨトウムシによる食害でダメかと思ったブロッコリーでしたが、捕殺を繰り返し何とか収穫出来ました!良かった~!
ブロッコリーってほんと美味しいですよね♪
実は僕たちが食べているブロッコリーは花蕾(からい)と呼ばれる蕾の部分。
収穫せずに育てると黄色やクリーム色の小さな花をたくさんつけるそうです。
ちなみに、ブロッコリーの花言葉は「小さな幸せ」だそうで、
そんな花言葉にちなんでか、結婚式の場面で新郎がブロッコリーを投げるブロッコリートスが行われることがあるそう。
イメージしただけで少し面白いですが、
画像を検索して見たら包装されたブロッコリーと隣にキューピーマヨネーズって。
え?どゆこと……(笑)
話がそれました。
お次はコチラ!大根の「ビタミン大根」です。
緑の大根ってなんか新鮮。
まだ食べてはいませんが、辛みが少なく、甘いそうです!
続いては久々の登場。
レタスの「グリーンジャケット」です。
つやつやして美味しそう。
まだ収穫は先ですかね。
コチラはハーブの一種「ルッコラ」。
こちらも順調そうです。
そして冬野菜の主役と言っても過言ではない……白菜が結球してきました!!
白菜たっぷりの鍋が恋しい。
豚肉とのミルフィーユ鍋も良いですよね~!!
そしてコチラも久々の登場。
「あかくら蕪」です。
良い色!!!
かじったんですけど、瑞々しくてめっちゃ美味かったです。
そして最後の収穫を迎えた「新生姜」の調整をしました。これを一つ一つ丁寧に洗浄し、選別しパッキングします。なぜか作業中うしおに監視されていましたが……(笑)
そして、播種。(うしおかまってモード全開)
ここ最近は
・ルッコラ
・水菜「紅法師(べにほうし)」
・のらぼう菜
・ほうれん草
の播種をしました。
しっかり発芽してくれ~
そして夏野菜の畑の片付け。
まずはゴーヤ、きゅうりのタワー支柱の解体、マルチはがし。
そして、刈払い機でオクラの除草。というか伐採?
もはやオクラの木と言えるほど茎が太くて硬い。
仮払い機をぶん回して切るって感じでした。
もはや力技ですね笑
まだマルチはがしが残っていますが、だいぶスッキリしました。
そして恒例、今週のご飯。
ごちそうさまでした!
今回はこの辺で。
ではまた~
コメントを残す