2021-10-13
【農+】新生姜で一杯。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。
さいのね畑では
ついに新生姜が始まりました!!
良い色!!
これは作るしかありません。
そう。
ジンジャーエールを!
一般的にはスパイスを入れたりするそうなのですが、今回はスパイスなしのシンプルな味付けで!
まずは生姜シロップから。
①新生姜の薄皮をスプーンで剥きます
②節ごとにカット(小さいのは別の料理に使いましょう)
③繊維を断つ方向に出来る限り薄く切ります
④鍋に新生姜、はちみつ少し、氷砂糖100グラム、水1/2カップを入れて中火で加熱(氷砂糖ではなく全てはちみつの方が良いかもしれません)
⑤沸騰したら弱火にして15分煮ます
⑥15分後、煮沸消毒したビン等の容器に入れて粗熱が取れるまで待つ
⑦完成!!
あとは、炭酸水で割るだけで……
ジンジャーエール完成!!
爽やか〜!
だけど、普段飲んでるジンジャーエールと全然違う笑
これはこれで美味しかったです!
皆さんも作ってみてはいかがでしょうか?
今回はこのへんで。
ではまた~
タグ: 生姜
関連記事
コメントを残す