【農㉘】落花生とカボチャ。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。
残暑がきつい!
なんて言葉も忘れるくらい、
涼しい日が続いています。
一宮町は、今とても過ごしやすい気温です。
しかし、
野菜にとっては厳しい天気。
晴れが少ないので光合成ができず、野菜の収穫量がなかなか上がりません。
残暑がきつい!って言えるくらい晴れが続いてほしいですね!
では、今週の研修の様子をどうぞ!
と、その前に、
事件が起こりました。
「うしお」がいない!
毎日うっとおしいと思うくらい会いにきてくれるうしおの姿がありません。
しかも2日連続で。これは大事件です。
師匠の飼い猫ではありませんが、
大事な友達?仲間?というか
癒しの存在です。
しぃにも伝えて、
車に轢かれたのかとか
だれかに連れて行かれたのか、などなど
かなり心配し、師匠に報告したところ、
師匠:「あ、うちの中にいる(笑)寒かったからかダンボールの中でくるまってたよ」
ぼく:「え!良かった~(笑)めっちゃ心配しました。」
師匠:「そうだよね~しばらく見ないだけで心配になるよね~」
なんて会話もありましたが、皆さん。
うしおは無事です(笑)
良かったです。
話がそれました。
久々に晴れた火曜日はオクラの収穫から。
光合成して収穫量が増えると良いですね。
お次はコチラ!冬野菜用のマルチ張り第2弾。
ここはキャベツ、ブロッコリーがメインですかね。
そして育苗中の白菜がコチラ。綺麗に発芽しています。順調です。
そして
初野菜登場。
生落花生の「おおまさり」です。
大粒でやわらかくて美味しい品種だそうです。
茹でて食べるのですが、
茹で時間なんと、
30~40分!驚
まさかそんなに茹でるとは、知らなかったです……
そして金曜日は、
農業体験に来た方たちとキャベツの定植、落花生の収穫。
テンションが超高くて、とても楽しそうに農作業される方たちでした。
ぜひ、また来てほしいですね!
そして、またまた初野菜登場!カボチャです!!!
もうそんな時期なんですね~
カボチャは特に秋を感じる野菜です。
野菜は採れたての新鮮なうちに!
とよく言いますが、カボチャは別なんです。
収穫後2週間~1ヶ月程度追熟(保管)することで甘みが増し、美味しくなるそうです。
楽しみですね~
次はマサモリさんと落花生の収穫。
大量についてます!!
根っこをよく見ると……
つぶつぶがいっぱい。
これ根粒菌(こんりゅうきん)って言います。
病気ではないので心配はいりません(笑)
さあ、恒例今週のごはん。
ごちそうさまでした!
今回はここまで。
ではまた。
コメントを残す