【農㉔】農業研修生の一日。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の しぃ です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。
今日は暑かったですね~。
ここ数日、涼しい日が続いていたので『より』暑く感じました。
今回は、
私たちの『とある日』の様子を紹介します。
ちなみに、
この日は研修中の【さいのね畑】出荷日です。
AM 4:30 さいのね畑到着。
夏の日中は暑いので、
朝早くからスタートです。
軽トラに乗り換えて畑へ。
収穫スタート!
この畑では、ピーマンとナスの収穫です。
AM 6:15 ミーティング。
作業場に戻り、その日の出荷分・収量をチェック&担当分け。
ウシも参加してます。
AM 6:30 収穫。
担当する野菜の収穫です。
この日の野菜と担当はこちら。
・空心菜(あき)
・つるむらさき(あき)
・モロヘイヤ(あき)
・ゴーヤ(しぃ)
・きゅうり(あき)
・オクラ(しぃ)
・エゴマ(しぃ)
・コリンキー(あき)
果菜は、大きさ・色を見て基準を超えているものは全取り。
葉菜は、必要量に合わせて収穫。
AM 10:30 収穫終了。
すごい量ですよね。
この後は、調整(仕分け)とパッキング。
きゅうりの調整・パッキングの様子です。
葉菜は師匠が調整することが多いですが、
果菜は任せてもらうことが多いです。
お客さまに変なものが届かないよう、注意をしつつ
最大限のスピードで作業していきます。
AM 11:00 お昼休憩。
朝が早い分、長めの休憩を頂いています。
この時間のシャワーとお昼寝はたまりません(笑)。
PM 2:00 パッキングの続き。
残っている野菜のパッキングを行います。
PM 4:30 片付け(掃除)。
パッキングを終えた野菜たちを順次、師匠がお客さま毎に箱に振り分けます。
その間、私たちは作業場の片付けを行います。
PM 5:00 梱包。
お客さま毎の箱に封をしていく作業です。
箱の中には7~12品の野菜たち&卵。
一度の出荷でおおよそ40~50箱!
冷蔵庫にしまい、数を確認して終了。
PM 6:00 帰宅。
家に帰って、シャワーを浴びて、ご飯を食べて。
8~9時には就寝。
なかなか健康的な毎日を送っています(笑)。
農業研修生の一日はいかがでしたか?
楽しんでもらえましたか?
最後の写真は今日撮りました。
今日も出荷日で同じような一日でしたが、
箱の数が多く少し遅くなりました。
日が落ちるのが早くなってきましたね。
7時前でも暗くなってきてビックリ。
季節の移ろいはあっという間ですね。
現在21:34。
もう寝ます。
おやすみなさい。
では、また。