2021-08-19

【農㉔】農業研修生の一日。

こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の しぃ です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。

今日は暑かったですね~。

ここ数日、涼しい日が続いていたので『より』暑く感じました。

今回は、

私たちの『とある日』の様子を紹介します。

ちなみに、

この日は研修中の【さいのね畑】出荷日です。

AM 4:30 さいのね畑到着。f:id:musyokunofutari:20210819201230j:plain

夏の日中は暑いので、

朝早くからスタートです。

軽トラに乗り換えて畑へ。

f:id:musyokunofutari:20210819201224j:plain

収穫スタート!

この畑では、ピーマンとナスの収穫です。

f:id:musyokunofutari:20210819201220j:plain

AM 6:15 ミーティング。

f:id:musyokunofutari:20210819201211j:plain

作業場に戻り、その日の出荷分・収量をチェック&担当分け。

ウシも参加してます。

AM 6:30 収穫。

担当する野菜の収穫です。

この日の野菜と担当はこちら。

・空心菜(あき)

・つるむらさき(あき)

・モロヘイヤ(あき)

・ゴーヤ(しぃ)

・きゅうり(あき)

・オクラ(しぃ)

・エゴマ(しぃ)

・コリンキー(あき)

果菜は、大きさ・色を見て基準を超えているものは全取り。

葉菜は、必要量に合わせて収穫。

AM 10:30 収穫終了。

f:id:musyokunofutari:20210819201202j:plain

すごい量ですよね。

この後は、調整(仕分け)とパッキング。

f:id:musyokunofutari:20210819201158j:plain

きゅうりの調整・パッキングの様子です。

葉菜は師匠が調整することが多いですが、

果菜は任せてもらうことが多いです。

お客さまに変なものが届かないよう、注意をしつつ

最大限のスピードで作業していきます。

AM 11:00 お昼休憩。

f:id:musyokunofutari:20210819201140j:plain

朝が早い分、長めの休憩を頂いています。

この時間のシャワーとお昼寝はたまりません(笑)。

PM 2:00  パッキングの続き。

残っている野菜のパッキングを行います。

PM 4:30 片付け(掃除)。

パッキングを終えた野菜たちを順次、師匠がお客さま毎に箱に振り分けます。

f:id:musyokunofutari:20210819201154j:plain

その間、私たちは作業場の片付けを行います。

PM 5:00 梱包。

f:id:musyokunofutari:20210819201147j:plain

お客さま毎の箱に封をしていく作業です。

箱の中には7~12品の野菜たち&卵。

一度の出荷でおおよそ40~50箱!

f:id:musyokunofutari:20210819201135j:plain

冷蔵庫にしまい、数を確認して終了。

PM 6:00 帰宅。 

f:id:musyokunofutari:20210819201131j:plain

家に帰って、シャワーを浴びて、ご飯を食べて。

8~9時には就寝。

なかなか健康的な毎日を送っています(笑)。

農業研修生の一日はいかがでしたか?

楽しんでもらえましたか?

最後の写真は今日撮りました。

今日も出荷日で同じような一日でしたが、

箱の数が多く少し遅くなりました。

日が落ちるのが早くなってきましたね。

7時前でも暗くなってきてビックリ。

季節の移ろいはあっという間ですね。

現在21:34。

もう寝ます。

おやすみなさい。

では、また。

関連記事