2021-08-08

【農㉒】オクラと止まり木と。

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こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。

台風10号による大雨がようやく収まってきました。
しかし土砂降りでしたね~
皆さんは大丈夫でしたか?

僕は土砂降りの中、
朝のルーティン「きゅうりとオクラの収穫」を終え、冬野菜の播種をしてきましたが、午後はさすがに作業中断となりました。

では、研修の様子を振り返りましょう!

まずはじゃがいも堀り!
f:id:musyokunofutari:20210808170002j:image今回は「十勝こがね」を掘りました。
思っていたよりも大きいサイズがあって
掘っていて楽しかったです。

お次はきゅうり!!
f:id:musyokunofutari:20210808170033j:image真っすぐ!!

5月末から長いこと収穫してきましたが、
ここ最近、収穫量が落ちてきたのでそろそろ終わりですかね~。

ほぼ毎日収穫してきたので少し寂しいですが、まだまだ粘ってくれています。

お次はコチラ!
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イタリア原産の丸ナス「ローザビアンカ」です。
ここ最近で大量に収穫出来るほどにまで急成長!

加熱するととろっとろになるので別名「とろナス」です。

そしてコリンキー第2弾も順調!f:id:musyokunofutari:20210808170120j:plain
下の写真、右は収穫して良し。左はまだ畑に置いておく。
f:id:musyokunofutari:20210808170134j:image大きさよりも色の状態を見極め、
より美味しい収穫のタイミングにこだわっています。
是非マネしたいこだわりです。

そしてオクラが大量にとれてきました!
f:id:musyokunofutari:20210808170218j:image下の写真は「スターオブディビット」という断面が星型のオクラ。
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夏のねばねば野菜、美味しいですよね~!
お味噌汁に入れたり、炒めたり、茹でて刻んでご飯にかけて食べるのも美味い。

あ、そうそう、カボチャ畑に行ったらなんと
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出来てました~!

慌てて師匠に電話したら、
「うん、まだ収穫時期じゃないからね~」って、丁寧に収穫時期や目安を教えてくれました。

そして収穫してもすぐに出荷はしません。この理由はまた今度。

水曜日の休みは畑を探しにお役所へ。

そしてその日の夜、土用丑の日の1週間後にやっと食べられました。
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うなぎ!

しぃのお手製「ひつまぶし風」です。
1回目はうな丼、2回目は薬味を乗せて、最後は出汁茶漬け。
うまかった~!!脱線してすいません。

そして冬野菜の定植準備。
ハードワークの1つ。圃場片付けです!

この日は、枝豆の防虫ネットはがし、マルチはがし、刈払い機で除草、からの草の運搬。なかなかハードでした!

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草運搬中
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運んだ草たち

軽トラック満杯で5~6回分くらいでしょうか。

おかげでスッキリ!!
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この後また師匠がトラクターで耕耘して、
元肥の鶏糞を撒き再び耕耘。

時間をおいてからマルチを張って、
冬野菜の定植が始まります!

お次はひよこの止まり木作り

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研修生マサモリさん

f:id:musyokunofutari:20210808170519j:image同じものを6つ作りました!

この止まり木、平飼養鶏ではとても重要。

止まり木はその名の通り、鶏が登って止まる為の木です。

鶏って夜になって暗くなると目が見えなくなるんですって。
これを鳥目って言います。

そこで安心して眠るため(夜行性の動物に襲われないため)に高いところに登ろうとする習性があるみたいです。

ただ止まり木がないと、
もちろん床で寝るしかありません。

でもストレスが溜まります。
そうすると卵を産まなくなったり、体調が悪くなったりと悪循環。

人で例えるなら、
布団やソファではなく、
そこらへんの床で寝なさいと言われてるような?

結構きついですよね……

なので止まり木はとても重要!

将来的に養鶏をやるつもりはありませんが、
作業の意味を調べたらこんなことになってました。

長々とすいません。

では、最後に恒例の今週のごはん。

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左:イカの唐揚げ、アジフライ(総菜) 中:ラビオリ風 右:鶏もものさっぱり煮
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左:鰹のカルパッチョ(まさおじ直伝) 中:ひつまぶし風 右:ピーマン豚炒め
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左:ステーキ 右:鶏の麻婆がけ

ごちそうさまでした!本当に贅沢な御馳走でした(笑)

今回はここまで。
次回をお楽しみに~

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