【農⑳】秋冬野菜の種まきと畑の様子。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。
いや~暑い!!
暑いって言うと余計暑く感じるから言わないようにしてるけど、無意識に言っちゃうのが治らない(笑)
畑に出てると体感温度は朝8時で30度超えてます。
あ、話は変わりますが、一昨日東京オリンピック2020が開会しましたね!
開会式ハイライトをyoutubeで見ましたが、面白い演出がたくさん!生で見たかったな~!
ではでは、今週の研修の様子をどうぞ!
まずは、じゃがいも堀りから。
この品種はキタアカリ。
キタアカリは甘味が強い男爵いも系のじゃがいもで食感は「ホクホク」。コロッケ、ポテサラ、じゃがバターなんかも良いですね。
この日は研修生のマサモリさんと掘りました!
ぼく:「なんかポテトフライが食べたくなりますね~」
マサモリさん:「ポテトフライは若いな~」
ぼく:「そうですか?じゃあ、マサモリさんはどんなのがいいですか?」
マサモリさん:「ん~芋の煮っころがしやな」
ぼく:「煮っころがし!?大人だわ~!!(笑)」
なんて会話も(笑)
芋の煮っころがし今度作ってみようかな。
続いては先週の土曜日にしぃが播種した秋冬野菜のキャベツ、ブロッコリー、カリフラワー、ケールが播種2日目にして発芽してきました!
播種3日目はかなりの発芽率!!
この日から育苗ハウスの防虫育苗床に移動。5~6日目は、さらに発芽してきましたが、少し落ちちゃった芽も……。
防虫ネット越しの写真なので見えづらいですが、葉の色が濃くなってきていますね!
続いてはナスの誘引(2回目)。
晴天の中、汗だくになりながら行いました。
花もキレイで、ナスは艶が出てます!
続いては、生食できるカボチャ「コリンキー」第2弾の様子。
小さい実が付きだし、千葉の地方野菜「はぐら瓜」も。
そして、収穫し終わったズッキーニとインゲン、枝豆畑の片付け。
刈払機で草を刈って、マルチをはがしました。
スッキリしてきましたね~
まだ少し残っていますが、これからコツコツと片付けます。
コチラはさつまいも畑の様子。
畝間に防草シートを敷いたのですが、2カ月弱でもう見えないくらいに……。
まだまだ先ですが、収穫が楽しみです。
お次はコチラ。
これ菊芋です。
マルチはがしと生姜の追肥をしに来たのですが、ここまで背が高くなっているとは…
菊芋と背比べしました。負けました!
中には3mを超えている茎も!!
台風で倒されないかが心配ですが生育は順調そうです。
コチラは生姜の追肥。
株元まわりに鶏糞を少し。
ここでマサモリさんの一言に耳を疑いました。
マサモリさん:「カニがおる。」
ぼく:「え?蚊ですか?」
マサモリさん:「カニ。」
ぼく:「え!?カニ!?!?」
マサモリさん:「シャッターチャンスやで。」
慌ててパシャリ。
まじでカニでした(笑)
この畑まわりに川もないのになぜだろう…。
最後は「うしお」の一枚。
もはやカメラで撮ってくれと言っているかのような寝姿。
さすがでした(笑)
そして恒例のごはん紹介。
※撮り忘れがあるので少ないです。ごめんなさい。
ごちそうさまでした!
今回はここまで。
次回をお楽しみに~