2021-07-11

【農⑱】エダマメとひよこハウス。

f:id:musyokunofutari:20210711054031j:plain
コンテナに「うしお」

こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。

先週の雨、凄かったですね~
大雨の影響で色々と野菜にダメージが……。

特にミニトマトはかなり根腐れしているようで、マルチと防草シートをはがして土を乾かし、黄化した葉の除去と上部の茎を剪定。
どうか回復してくれ~!

そして研修生のマサモリさんと雨の中のマルチはがし。超ハード作業でした。
f:id:musyokunofutari:20210710094613j:imageついでにマルチを押し上げる生姜の芽出し。

f:id:musyokunofutari:20210710094655j:plain
f:id:musyokunofutari:20210710094722j:plain
左:芽出し前 右:芽出し後

f:id:musyokunofutari:20210710094740j:plainかなり成長してきていますね!生姜楽しみです。

さて、今週見つけた花はコチラ!f:id:musyokunofutari:20210710095828j:plain
モロヘイヤの花
葉っぱだけを食べる野菜で、独特の粘りが醍醐味。さっと湯がいて包丁で細かく刻んで納豆と混ぜるのもオススメです。栄養価が高く、健康にも良いモロヘイヤは、抗酸化作用を持つβカロチン含有量が緑黄色野菜の中でもトップクラス。
※エジプトが原産で、あのクレオパトラも愛して止まなかったとか……。
ただし種と鞘は毒性があるので絶対に食べてはいけません。もし育てる方はしっかり管理をしましょう。

さて、今週初収穫の野菜がコチラ!
f:id:musyokunofutari:20210710094829j:image
枝豆ですね!!
こんなにもなっていたとは(笑)f:id:musyokunofutari:20210710094900j:image全て豆をはずして山盛り。
f:id:musyokunofutari:20210710094915j:imageうまそうですね~
これからの時期はビールのおつまみにぴったりです。

お次は先々週に播いた人参。

f:id:musyokunofutari:20210710094933j:plain
f:id:musyokunofutari:20210710094943j:plain

発芽してみんな整列してます。

コチラは先週に引き続きひよこの鶏舎作りの様子。

f:id:musyokunofutari:20210710095019j:plain
f:id:musyokunofutari:20210710095030j:plain
左:アーチ支柱 右:肩パイプ固定
f:id:musyokunofutari:20210711054101j:plain
f:id:musyokunofutari:20210711054132j:plain
左:妻面完成 右:屋根フィルム張り
f:id:musyokunofutari:20210711054143j:plain
f:id:musyokunofutari:20210711054150j:plain
左:屋根フィルムカット 右:穴を掘ってブロックを埋める(狸対策)
f:id:musyokunofutari:20210711054158j:plain
穴掘り

まだ完成してませんが現在こんな感じです。
大きさは3.6m×8mとそこまで大きくないですが、初めてだと結構大変な作業。ただ、こんな良い経験できることもないので、しっかり覚えて僕たちの畑が出来たら自作してみようと思います。節約にもなりますし(笑)

最後に育苗ハウスの様子。
f:id:musyokunofutari:20210710095059j:image僕たちが休みの日にバージョンアップしてました!

育苗している苗を虫から守る『防虫育苗床』。秋は、これがないと苗が虫たちにやられちゃうそうです。今月はこれから播種ラッシュですね。

そして恒例のごはん紹介!

f:id:musyokunofutari:20210710095507j:plain
f:id:musyokunofutari:20210710095525j:plain
f:id:musyokunofutari:20210710095544j:plain
左:ずんだ入りパン 中:ラタトゥイユ、カラルー豚肉チーズ炒め、しりしり 右:よだれ鶏
f:id:musyokunofutari:20210710095602j:plain
f:id:musyokunofutari:20210710095734j:plain
f:id:musyokunofutari:20210710095750j:plain
左:ピーマンの肉詰め 中:肉野菜炒め 右:麻婆ナス、枝豆
f:id:musyokunofutari:20210710095802j:plain
f:id:musyokunofutari:20210710095721j:plain
左:焼き鮭、モロヘイヤのお浸し、青しそ醤油漬け 右:シフォンケーキ

まさおおじさんが作ったシフォンケーキ。
ふわっふわ。生クリーム無しでも最高に美味しかったです。自分たちで作れるように練習します!

 

水曜日には、まさおおじさんに料理を教わりにおばあちゃんの家に行ってきました!

今回はここまで。
ではまた~

関連記事