【農⑭】じゃがいも掘り。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。
日中30度まで達する日が出てきました。今週も一宮町は暖かいです。
うしおも日陰で休憩中。
さてさて、今週は播種からです。
スターオブディビット(オクラ)とはぐら瓜とセロリの播種しました。
最後のセロリで衝撃が。
種小さっ!(笑)
分かりやすく言うと白ごまより小さいです。
これを1つのセルに3〜5粒で播くのですが、まあ大変。
7粒入っちゃっても取り出すのが大変なので次々行きます(笑)
そしてついに!
『じゃがいも掘り』が本格スタート!!
今回はアンデスレッドとシャドークイーンを掘ります!
なんてカッコイイ名前なんだ。
午前中はひたすら掘って畑で天日干し。
午後に回収作業でした。
手掘りで合計150キロ!!
掘ってる最中はじゃがいもの香りがした気がします。
あれは土の香りなのか……しかし良い香りでした。
そしてあの人参が……
研修が始まってすぐの3月6日、2時間かけて直播きした人参も収穫の時が。
こんなに大きくなってました!
まだ食べれてないですけど、美味しいはずです!
お次はピーマンの収穫。
コチラはピーマンの茎を誘引している様子。風で茎が倒れないようイボタケに誘引します。
雲南百薬(オカワカメ)も順調です。
そして夏の葉野菜も宅配に入り始めました!
バジル、青しそ、空心菜、つるむらさき、モロヘイヤ。
暑さにも強く、食べると元気になる野菜たちです。
コチラはナスの支柱立ての準備。
不要な直管パイプをディスクグラインダーで切断加工しました!
最初はかなり苦戦しましたが、100本も切ってると慣れてくるもので、後半はスラスラ!怪我だけには細心の注意を払います。
さあ恒例の夜ご飯。
そしてバジルを使ってジェノベーゼソースを作りました!!
良い香り〜
今回はここまで。
では、また!