2021-06-13

【農⑭】じゃがいも掘り。

こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。

日中30度まで達する日が出てきました。今週も一宮町は暖かいです。
うしおも日陰で休憩中。

f:id:musyokunofutari:20210612200314j:image

さてさて、今週は播種からです。

スターオブディビット(オクラ)はぐら瓜セロリの播種しました。
最後のセロリで衝撃が。

f:id:musyokunofutari:20210612200138j:image
種小さっ!(笑)

分かりやすく言うと白ごまより小さいです。
これを1つのセルに3〜5粒で播くのですが、まあ大変。
7粒入っちゃっても取り出すのが大変なので次々行きます(笑)

そしてついに!

f:id:musyokunofutari:20210612200247j:plain

f:id:musyokunofutari:20210612200209j:plain

『じゃがいも掘り』が本格スタート!!

今回はアンデスレッドシャドークイーンを掘ります!
なんてカッコイイ名前なんだ。

f:id:musyokunofutari:20210612200154j:plain
f:id:musyokunofutari:20210612200035j:plain
アンデスレッド

午前中はひたすら掘って畑で天日干し。
午後に回収作業でした。

f:id:musyokunofutari:20210612200235j:plain
f:id:musyokunofutari:20210612200220j:plain
左:シャドークイーン 右:アンデスレッド

手掘りで合計150キロ!!

掘ってる最中はじゃがいもの香りがした気がします。
あれは土の香りなのか……しかし良い香りでした。

そしてあの人参が……
研修が始まってすぐの3月6日、2時間かけて直播きした人参も収穫の時が。
f:id:musyokunofutari:20210612200259j:image

こんなに大きくなってました!
まだ食べれてないですけど、美味しいはずです!

お次はピーマンの収穫。

f:id:musyokunofutari:20210612200342j:image

コチラはピーマンの茎を誘引している様子。風で茎が倒れないようイボタケに誘引します。
f:id:musyokunofutari:20210612200352j:image

雲南百薬(オカワカメ)も順調です。

f:id:musyokunofutari:20210612200404j:plain

そして夏の葉野菜も宅配に入り始めました!

f:id:musyokunofutari:20210612200413j:plain

バジル、青しそ、空心菜、つるむらさき、モロヘイヤ。
暑さにも強く、食べると元気になる野菜たちです。

コチラはナスの支柱立ての準備。
f:id:musyokunofutari:20210612200430j:image
不要な直管パイプをディスクグラインダーで切断加工しました!
最初はかなり苦戦しましたが、100本も切ってると慣れてくるもので、後半はスラスラ!怪我だけには細心の注意を払います。

さあ恒例の夜ご飯。

f:id:musyokunofutari:20210612181712j:plain
f:id:musyokunofutari:20210612181746j:plain
f:id:musyokunofutari:20210612181818j:plain
左:ちらし寿司 中:焼鮭、豚汁 右:キーマカレー
f:id:musyokunofutari:20210612181828j:plain
f:id:musyokunofutari:20210612181836j:plain
左:茹で鶏、空心菜ニンニク炒め 中:サバの味噌煮

そしてバジルを使ってジェノベーゼソースを作りました!!

f:id:musyokunofutari:20210612181900j:image

f:id:musyokunofutari:20210612181912j:image

良い香り〜

今回はここまで。

では、また!

関連記事