【農⑨】スナップエンドウとキャベツ。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の あき です。
閲覧いただき、ありがとうございます。
さいのね畑での研修が始まって早2ヶ月、
一宮町も初夏の陽気になってきました!
そして今週も『収穫定植ラッシュ!!』
その様子をどうぞご覧ください。
の前に……癒しの一枚。
こちらは『コリンキー』の花。黄色が映えますね~
コリンキーとはカボチャの一種で、
生でも食べられる!!のが特徴の1つ。
クセも少なくて美味しいという師匠の情報を聞き、早く食べてみたいです。
お次はコチラ!!
ん??みかん??
と思った方、残念!不正解です。
これ実は……
ズッキーニなんです!!!
驚きですよね!こんなキレイな丸い形。
僕も驚きです(笑)
品種は『ゴールディー』と言って、立派なズッキーニです。
そろそろ本格的に収穫が始まる予定です。
そしてスナップエンドウもようやく最盛期に。
実がパンパンに膨れ上がってます(笑)
これ以上進むとパックリ割れるそうで、取りこぼしがないようスピーディーに収穫。
味見すると……
甘くてめっちゃ美味い!!
衝撃的な甘さでした。
湯がいてマヨネーズで優勝です(笑)
そして、先週に引き続き、玉ねぎの収穫。
おや??これは大きい!
気になって大きいものをピックアップしてみました。それがコチラ!!
ドーン!!
スーパーに売ってる一般サイズ(200g前後)と比較すると……
この違い、すごいですよね!!
こんなサイズがごろごろありました。
深いコンテナに合計35ケース分!!(約350㎏)
もはや無心で収穫してましたね。
もちろん、数回に分けて運びましたが、
キャブ丸も悲鳴を上げながら奮闘してくれました!ありがとう!キャブ丸!
※あ、軽トラックの名前です(笑)
そして、しぃは研修初のキャベツ収穫!!
※写真は師匠です(笑)
しっかり結球していて美味しそう!
これだけ大きくなると、成長が目に見えて面白いです!!
がしかし、
キャベツの収穫は2ヶ月間の研修の中で1番つらい収穫だったみたい……
なぜなら、防虫ネットを剥さず、ネットの下の隙間から手を入れて、鎌でキャベツの茎を切りながらの収穫。
しかもその数65株。
そして途中、雨の中での収穫。かなり苦労したようです……
お疲れさまでした!(笑)
定植の方はというと……
・インゲン
・空心菜
・モロヘイヤ
・つるむらさき
・ズッキーニ
・バジル
・青じそ
といった感じで、葉野菜を中心に定植しました!!
そして、防草シートも張りまくりです。
師匠と先輩で『ナスの定植』と『誘引』もしました。
夏野菜もいよいよですね。
美味しく育ってくれ~!
今週の夜ごはんはこんな感じでした。
ごちそうさまでした!
今回はここまで。
では、また。