【農⑧】収穫と芽かきと。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の しぃ です。
閲覧いただき、ありがとうございます。
ここ最近は、だいぶ身体が慣れてきました。
あきは毎朝、アラームより早く、日の出とともに起きています(笑)
GWはいかがお過ごしですか?
私たちは相変わらず農業してます。
この週も収穫からスタート。
そして、ほぼ毎日、収穫していました。
まずはスナップエンドウ。
さやがパンパンに張ったものから順次収穫。
日々大きくなっていくので取り忘れがないように注意します。
そして、ズッキーニ。
こちらも日々大きくなります。さらに葉っぱも生い茂って実を探すのが大変。
この野菜はさらに、2日に1度の大事な仕事があります。
それは『受粉』。
これが意外と大変。
何が大変かって?
たくさんの『めばな』と葉に埋もれた『おばな』を探すのが大変なんです。
あ、あと新タマネギも収穫してます。
みずみずしくて美味しいです。
貯蔵しておくので、まとめて収穫、乾燥。
翌日、畑で葉を落として、コンテナに入れて貯蔵庫へ。
のはずが、突然の大雨。
葉付きで回収→葉の切り落とし→ハウスで乾燥。
全部で200キロ以上。
これまた大変でした。
そして、この週はサツマイモの定植。700株!
前週に師匠と先輩が700株植えているので、合計1400株!!
切り苗で植えたんですけど、ここから芋ができるのって何かすごいですよね。
ここまでは今まで学んできたことの延長でしたが、ここからは初の作業!
ミニトマトの『芽かき』です。
芽かきとは美味しく元気なトマトを育てるために不要な脇芽を取り除くことです。
生い茂ったトマトもスッキリしました。
実もついてきて、収穫が楽しみです♪
この週に行ったのは、ざっとこんな感じ。
そして夕ご飯はコチラ。
日々、野菜たっぷり。
特に収穫したレタスはヘビロテです。
今週も農業を楽しみます!
では、また。