【農⑤】定植とお味噌。
こんにちは。
千葉県一宮町「さいのね畑」農業研修生の しぃ です。
閲覧いただき、ありがとうございます。
農業研修も早1ヶ月。
第5週目となりました。
この週のメインイベントは『お味噌』!
お味噌がどうしたかって?
お味噌を仕込んだんです!!!
ま、その話はちょっと置いといて、
まずは定植から。
この週に定植したものはこちら!
1.キャベツ。
何がなんだかわかりませんね(笑)
キャベツは虫たちも好みらしく防虫ネットが欠かせません!
このトンネルの中にキャベツの苗たちが植わってます。
2.小松菜。 約1200株
3.レタス。 約180株
4.カブ。 約400株
5.ほうれん草2種。 約1000株
6.春菊。 約1200株
7.オカノリ。 約800株
いやぁ、この週も植えましたね~。
この他に師匠や先輩が植えた分もあるんで、すごい数ですよね。
畑に野菜が増えてきて、畑感がマシマシです(笑)
美味しく育ってね!
さぁ、お待たせしました。
年に1度の大イベント!味噌の仕込み!
もちろん私たちは初めてです!
金曜に仕込んだんですけど、月曜からワクワクしてました。
町の調理室を借りて作業したんですが、すごい楽しかったです。
その時の様子がコチラ!
っといきたいのですが、
4/9現在動画編集中なので、
今しばらくお待ちください。
味噌の完成は10月。
待ち遠しいですね~
※味噌動画完成しました
その味噌で作った料理もきっと載せるので、楽しみにしていてください!
そして恒例、今週の晩ごはんはこんな感じでした。
あき今週も美味しいごはん作ってくれてありがとう。
あ、私が作ったものもありますよ(笑)
金曜日は私たちの歓迎会を開催していただき、BBQをしました。
では、また。