2023-05-16

20代最後の夜。明日から猛暑ですって。

こんにちは!
季のままのあきです。
いつも閲覧頂きありがとうございます。

みなさん、明日から猛暑が2日間続きます。明後日なんて最高気温34度。

え、もう夏なの?まだ初夏じゃないの?笑

この急激な気温差、くれぐれも熱中症には気をつけないとですね。私もならないよう気をつけます。

とまあ、5月にしては暑すぎるくらいの予報が出ており、人も野菜も大丈夫だろうかと心配している今日この頃です。

では、今週を振り返ります。

ついにスナップエンドウが終わりを迎えてきました。

これまで大量に収穫させてもらいましたね。本当にありがとう。

そして、たくさんのお客様にお届けもして、収穫体験にも来て頂きました!

好評だったようで、とても嬉しいです。

甘くて瑞々しくて何よりうまいので、私も毎日食べてました(笑)
収穫中にもつまみ食い(笑)

ただ、終わりの時期になると、サヤは硬く筋張ってくるので、中の豆だけ取り出して、豆ごはんやチャーハンに入れたりなんかして料理することが多いです。

なので、先日は夜な夜なしぃとスナップエンドウの豆を取り出しました。5キロ分くらい外したかな。

無言でひたすらやってると、筋を取るのが上手になってきて、内側も外側もきれいに取る方法がわかってしまいました。

得意技にしてもいいくらいです(笑)

眠い中お疲れ様でした。

そして、5月13日(土)は雨の予報だったこともあり、近所でオープンするカフェにお邪魔してきました!

その名も【納屋cafeジーノ】。

ジーノとは愛犬の名前で、もう一匹のワンちゃん(ティノ)もいて、この子達がまた、最高にカワイイ。そして賢い。

畑に来てくれることもあるのですが、近寄ってきてくれるとそれだけで嬉しい。

話がそれましたが、ジーノではランチを頂きました。

前菜はグリーンサラダ、ピクルス、フリッタータ、春人参と新玉ねぎのポタージュ
ごろごろお肉ボロネーゼ
自家製レモンスカッシュ

どれも美味しかったな〜。

ちなみにその日はプレオープンの初日。

実際のオープン日は5月27日(土)28日(日)から、今後は第2と第4の土日に営業されるそうです!

ぜひ行ってみてください!

ちなみに私達、季のままのお野菜たちも使って頂いております。
とっても美味しく料理して下さって本当に幸せです。

ごちそうさまでした!

さて、畑の方はというと、

春の野菜がどんどん揃ってきまして、春キャベツのみさきやカリフローレ、スティックセニョールやケール、カーボログランリーフなどなど。

夏野菜はズッキーニがそろそろいい感じ。きゅうりはもうちょっとかな。

菊芋も里芋も少しずつ芽を出し始め、少しホッとして来ていますが、まだまだ植え付けがたくさん残っておりますので、粛々と進めて行こうと思います。

そら豆、品種は「千倉1寸」というのですが、これ凄い美味しかったので引き続き作っていこうと思います!

単品でのご注文も有り難いことにたくさん頂き、今は畑にある数が少なくなってきて確約できないため、オンラインショップでは一旦在庫をゼロにしておりますが、再販出来そうであればインスタなどでお知らせします!

そして、野菜セットの近況ですが、こちらも有り難いことに定期便のご注文ドシドシ頂いております。まだまだ対応は出来ますので、ご注文お待ちしております。

お試しやギフトなども出来ますので、ご希望の方はご連絡ください!

今週食べたご飯。

鮭のムニエル、新玉とズッキーニとカリフローレのソテー
スナップピースチャーハン

ごちそうさまでした!

明日は早朝から、玉ねぎとにんにくの収穫予定!
30歳、初日から頑張ります(笑)

今回はここまで。ではまた。

関連記事