葉ニンニク始まりました。
こんにちは!
季のままのあきです。
いつも閲覧いただき、ありがとうございます。
4月に入りましたね~!
心機一転、生活がガラッと変わった人もいるかと思います。
季のままは、新たに畑を借りることになりました(笑)
排水対策をして、使えるようになったはずの「三角の畑」。
先日の2日間の雨で、またぐちゃぐちゃに(笑)
ネギを植えようと管理機で溝を掘り始めたのも束の間、ハマって進めなくなってしまいました(泣)
暗渠入れたのに、土質がほぼ田んぼ。
まだまだ時間がかかる、いや使えるようになるのかすら怪しい…。
気持ちを切り替えて、今年は緑肥のソルゴーを播き、漉き込んで、畑が乾いているタイミングで額縁明渠をさらに掘りたいと思います。
ただ野菜が植えられなければ計画が破綻しますので、ほかの畑を探すことに。
ということで探していたのですが、ご近所の方たちのご協力もあり、すぐ近くに空いている畑をお借りすることが出来ました!
本当に有り難いことです。
地主さんも快く貸してくださってありがとうございます。
この畑、奥のほうに綺麗な桜が咲くので、「桜の畑」と勝手ながら命名しました。
早速、耕耘してみると、雑草の地下茎が出るわ出るわ(笑)
しばらく作っていかないとダメそうですね。
徐々にやっていきます。
有難いことに、水はけは三角の畑よりは良さそうなので、すぐに作付けを始めていこうと思います。
さて、4月にも入ったということで、夏野菜の始まりですね!
待ったなしでどんどん植え付けラッシュが始まります。
すでに順番待ちのズッキーニ、きゅうり、コリンキー、トマト、ナス、ピーマン、とうもろこし。
早く植えてやらないと!
トマトなんか花咲きまくってます。
ただ9日の最低気温が4度ってなかなかリスキーですよね。
でも今週からどんどん植えていきますので、お天気さんよろしくお願いします。
一方、大工仕事の方は、順調に事故なく終わり、屋根が完成しました!
そして、川の畑のスナップエンドウは花が咲きました!
赤軸ほうれん草は出荷せずしてとう立ち(笑)
もう春は作れません。
まだそんなに硬くなってないから美味しいんだけどな~
同じ畑では、小松菜、ほうれん草、春菊、スイスチャードがとれ始めてきています。
カリフローレは寒さに当たってしまったからかもう花蕾が…。
やっぱり駄目でしたね。やるならもっと徹底的に保温するのと、品種選びからですかね。
秋冬に作付けたキャベツもお役御免。
片付けました!
このキャベツはかなり在圃性が良かったです。
そして、4月中旬までの短い期間ですが、葉ニンニクの出荷を始めています!
段ボールを開けると、葉ニンニクのいい香りが食欲を掻き立てます。
ご注文はオンラインショップにてお待ちしております!
私個人のオススメは、細かく刻んでチャーハンに入れるか、餃子に入れると最高です。
先日もつ鍋ならぬ鳥鍋を、ニラ部分を葉ニンニクに変えて作った動画をYouTubeのshorts動画にてあげております。
そちらも良かったら見てください!
葉ニンニク醤油や葉ニンニク味噌も万能調味料になるので良いですよ!
今回はここまで。ではまた!