潅水、潅水、潅水。
こんにちは!
季のままのあきです。
いつも閲覧いただきありがとうございます。
台風6号、続き7号と凄い勢力だったそうですが、大丈夫だったのでしょうか。
こちら長南町は、7号が直撃するのかとヒヤヒヤしていましたが、何とか軌道が変わり、雨が数日降っただけでした。
しかし、それからというもの、晴ればかり。
最低気温が26~7度なので、朝も夕方も暑い。
日中は猛暑が当たり前ですが、秋冬野菜に向けて畑の片付けや準備、人参の潅水に追われています。
そして、先週販売が始まった「エダマメ」ですが、即完売となりました!
ご購入頂き、有難うございます。
町内でも購入してくださった方から「とても美味しかった」とメッセージを頂き、嬉しい限りです!
また来年、枝豆を楽しみにしてくださっている方の為にも、しっかり準備します。
では、今週も振り返ります。
ここ1~2週間ですが、人参を播種してから、潅水、潅水、潅水の毎日でした。
多いときは、朝2回、夕方2回の計4回。
500Lタンクに水を溜めては潅水の繰り返し。
最近になってきて、発芽が確認でき、少しは安心したのですが。
今年も発芽率が宜しくなさそうです…。
しかし、雑草の発芽率は100%(笑)。
播種の前に太陽熱消毒というのをするべきなのですが、今年も間に合わず、人参の草取りに奮闘することとなりそうです。
※これを読んでくれた方に、「人参の草取り」を一緒にやってみませんか?
暑い日中の作業になりますが、黙々と無心になって草を取る作業は、意外と楽しい。
良かったらインスタやFacebookでメッセージ下さいね。
お待ちしています。
お次はコチラ。
昨年大失敗したサツマイモ。
早すぎますが、近所の方々が試し掘りをしていたので、自分たちも一つだけ掘ってみました!
まだ小さいですが、できてる事に感動。
昨年はホント根っこしかなくて悲惨だったので、今年は普通に出来てほしいです…。
頼むよ!サツマイモたちよ。
品種は「紅はるか」と「紅あずま」。
お楽しみに~
桜の畑に植えたカボチャ達は、初期生育はあまりよくなかったものの、7~8月にかけて徐々に伸びてきました。
こちらは、バターナッツという品種。
アメリカでは結構人気のカボチャだそうで、ひょうたんみたいな形で、濃いベージュ色になったら収穫適期です。
炒め物やグラタンなどに使われるそうです。
私たちは、ポタージュスープにしたり、炒めたりして食べています。
揚げても美味しそうだな~と思いましたね。(まだ試してません)
薄くスライスすればサラダといても食べられるそう。今度やってみます。
山の畑では、先週に引き続き秋冬野菜の定植が続いています。
この暑さの中、枯れそうになりながらなんとか耐えてます。
活着するまで、頑張ってくれ!
最後は、先日、友達のご家族から頂いた餃子!
最高に美味しかったです。
ごちそうさまでした!
今回はここまで。
ではまた~