2023-07-14

クラファン達成に感謝。

こんにちは!
季のままのあきです。
いつも閲覧頂きありがとうございます。

危険な暑さが続きましたが、皆様大丈夫でしょうか。
西日本は線状降水帯の豪雨、関東は酷暑、自然の厳しさを痛感しております。

先日、夏野菜の収穫に没頭し、昼前まで来たところでクラっと来たので、すぐに日陰へ避難。
気持ちをしっかり持たなければ一瞬で倒れることが出来そうな程でした。

経口補水液が美味しく感じたということは、そういうことなのでしょうね(笑)

さて、今週も振り返っていきましょう!

ご報告が後になりましたが、「オモヤサ野菜を寄付する」クラウドファンディングで無事目標を達成できました!!

ネクストゴールは達成出来ませんでしたが、ここまで応援して下さった方に感謝致します!
また、力強いご支援本当ににありがとうございました。

現在は、フードバンクや子ども食堂さんに寄付をしているのと同時に、リターンの野菜セットや畑ツアーの段取などなど、準備を進めております。

「オモヤサ野菜」やリターンの野菜セットをお待ちの方、今暫くお待ち下さい!

お次は、

軽トラックのキャブ丸が無事帰ってきました!
おかえりー!

とりあえず、冷却水の交換をしてエンジンも問題なくかかる。
しばらく様子を見ながら運転していこうと思います。
オイルと冷却水は常にチェックですね。

畑の方は、夏野菜も段々勢い付いてきて、収穫量も日に日に増しております。

トスカーナバイオレット(紫ミニトマト)
シンディースイート(中玉トマト)
完全自家用の小玉スイカ
サツマイモは生育がイマイチ
ローザビアンカ(トロなす)

研修中に感動した「ローザビアンカ」。
トロなすとも呼ばれるほど加熱するとトロットロになるので、季のまま一押しのナスですね!
なるべくたくさんの方に味わってほしいです。

初めて作るジャンボピーマン「とんがりパワー」。


まだまだ大きくなるのですが、ビビって早採りしてしまいました。

ミニトマトもやっとたくさん取れるようになってきて、野菜セットには入れております!

トマトって手間がすごいかかるけど、あると良い野菜ですよね〜!

彩りが一気にぱっと明るくなって、しかも美味しい。
8月末くらいまで取れると嬉しいです。

その夜、夜な夜な一人でトマトソースを作りました。

写真は朝です(笑)

サンマルツァーノと言って、トマトソースなどの加工専用品種。
生で食べると美味しくないけど、煮詰めると味が濃く美味しくなると聞いて、作ってみましたが、その通りでした!

こんなに美味いのか!もっと早く知ってれば…。
このソース今年は少ししか作れないけれど、来年はしっかり作付けして作ってみようと思います。

お次は秋冬人参予定地の川の畑。

見る限りふかふかですよね。
季のままの畑の中でも、1.2を争う程。

有効に使わせていただきます。

雨が降るとプールと化す「三角の畑」は、緑肥のソルゴーを撒いたのですが、こうやってみるとソルゴーの発芽具合や生育具合で、水はけが良いところ、プールとなるところが一目瞭然です。

しばらくは草刈り機で粉砕してを繰り返し、有機物を補給していこうと思います。

今後も暑い日が続きます。

暑さに負けず、いや、なるべく暑さとは戦わず頑張って乗り切りましょう(笑)

今回はここまで。

ではまた~

関連記事