絞りました。定期便スタート。
こんばんは!
季のままのあきです。
いつも閲覧いただき有難うございます。
夏日を観測する日がちらほらと出てきました。もうそろそろ夏野菜の定植ラッシュの時期でしょうか。新玉ねぎも近場では始まってきて、盛り上がりを見せております。
皆様はいかがお過ごしでしょうか。
私はというと、小屋周りやら畑や電気柵の下の草刈に奮闘しまくっていました。
なぜなら、先日の雨で畑が全然乾かないからです!
畑作業が進まない!笑
粘土質恐るべし。
では今週も振り返りましょう。
が、まずご報告。
ついに野菜セットの定期便をスタートさせました!!
単発便はここ何ヶ月かやっていたのですが、野菜が少なくなってきた段階で一時中断。
そして、本日、定期便初出荷です!!
ご購入くださってありがとうございます。
季のままのお野菜を楽しんで頂けるよう精一杯準備してまいります。
これからも宜しくお願い致します!
まだ知らなかったという方の為にも、
セット内容はSサイズ、Mサイズ、Lサイズと3種類ご用意しております。
(Lサイズのみまだ受付を開始しておりませんのでご了承ください!)
今どんな野菜が出せるかな~なんて一通り収穫してきた写真がコチラ。
結構あるように見えて、収穫がもう終盤のものが…。
この先やっていけるのだろうか…(笑)
そんな不安と恐怖の中、神経をすり減らし頑張っていこうと思います(笑)
冗談です。しっかり計画して、時には柔軟に対応して、楽しんでいこうと思います。
どうか、応援のほど宜しくお願い致します。
そして、タイトルにもあるように、長南町に来て2回目の醤油絞りに参加してきました!!
大多喜町より醤油絞り師のヤマちゃんさんがきてくださり、昨年よりは少人数でスタート。
杉樽に1年熟成させた、諸味(もろみ)を専用のフネと呼ばれる道具で圧搾し、醤油を絞り出していきます。
この醤油絞り、作業をしている時の漂う香りがたまらなく良い。
場所は長南町にある芳泉茶寮という古民家で、食品の加工をしたり店舗営業もされているところ。
当日は店舗営業もされていて、お店に来た方たちが、「なにをされているんですか~?」とか「匂いにつられてきました」だとかいろんな方が興味を示していました。
こちらが搾りたて、一番搾りの醤油。
綺麗ですよね〜!
「色うすっ!!」
率直な自分の感想ですが、これから絞っていく過程の中でどんどん濃くなってさらに透明度が増していきます。
そして味も都度変わります。これがまた面白い。
特に醤油絞りの醍醐味は、集まったみんなで味見をしながら、醤油の味(醤油の濃さ)を決めていくところ。
その場にひとり飲んべえがいたら抜群に濃い醤油になることがあるよ、なんてお話もありました。濃いときは少しずつお湯を足して味を薄めるのですが、お湯を足すと逆に味が濃くなったり、旨味が増したりと不思議なものです。
搾りたての醤油を使ってみんなで持ち寄ったお昼ご飯も最高でした。私達は朝収穫した人参とカブ、レタスと葉玉葱を持参しました!
卵かけご飯に搾りたての生醤油は美味しかったな~!去年も同じこと言ってた気がする(笑)
絞った醤油は80℃まで沸かして20分保温、美味しい灰汁を取り除き、樽に戻してしばらく置いたら完成です。
しばらく置くのには澱(分解されなかったタンパク質などの不純物)を沈める為だそうです。その後一升瓶に詰めていきます。
昨年は、ゴルフ場で料理のお仕事をされている方が天然酵母のパンを持ってきてくださったのですが、それがめちゃウマで忘れらませんでした。が、今回はいらっしゃいませんでしたね。残念!笑
みなさん、お疲れ様でした!
醤油楽しみだー!
ではまた。