季のままワークショップ初開催。
こんにちは!
季のままのあきです。
いつも閲覧いただきありがとうございます。
またまた遅れましてすみません(笑)
さて、まずは先日初めて開催したワークショップの様子から。
今回イタリアントマトのサンマルツァーノを使ったトマトソース作りWSには4名の方がご参加くださいました。
そもそもサンマルツァーノって?
って思った方に簡単に説明します。
イタリアントマトの品種名がサンマルツァーノといいます。
他にもモルトヴォーノやロッソ、シシリアンルージュなどまだまだたくさんの品種があり、その中でもサンマルツァーノは日本でも有名で人気があります。
普通のトマトと違って、果肉が厚く、水分がとても少ないことが特徴で、加熱することで、甘みと旨味が凝縮されます。また、加熱しても鮮やかな赤色が残るため、見た目も美しく、ソースやケチャップ、ピューレに適しています。(※トマトは加熱するとリコピンという成分の吸収率が上がります。)
と、ざっと説明はこんな感じで、「加工用トマト」と覚えて頂ければ嬉しいです。
材料はシンプルにサンマルツァーノ、玉ねぎ、にんにく、塩のみ。
特別講師には場所も提供してくださった納屋cafeジーノ店主ミキミキさんにお願いをしまして、終始賑やかでした。
湯むきしたトマトはとってもきれいですよね。
この時点で美味しい香りが部屋中に充満(笑)
今回はランチ付きで、使う野菜は全て季のまま産のものをご提供させていただきました。
最後には「美味しかった~」「楽しかった~」とのお声を頂き、開催出来て本当に良かったです。
準備段階から不手際が多々ありつつ、ご迷惑もおかけしましたが、次のWS開催に向けて良い勉強になりました。
来年も開催したいと思いますので、もしご興味のある方は来てくださいね!
さて話は変わり、大学時代からの友人の引越しのお手伝いに船橋へ。
軽トラってこういう時に便利だよな~なんて思いつつ、この日もなかなか暑くて、汗だくになりながら、運搬しておりました。
無事に引越しが完了し、帰り始めてものの数分。
軽トラが「ガタガタ!!ガタガタガタガタ!!」と振動をあげ始め、ドアミラー見たらなんか黒い破片が飛び散ってる!?
路肩に止めて、降りてみたら
・・・
あちゃー!!
もはやパンクを通り越してバーストしている…。
こんな姿見たことないよ。
不幸中の幸いか、この時前にも後ろにも車はおらず、怪我もなく、取り合えず無事でした。
しかし参った。
と、目の前を見るとエネオス発見!
これは助けてもらえるかも!?と思って行ったら、ちょうど今社員さんが配達かなんかで出てしまったらしく、アルバイトの若い子しかおらず…。
仕方ないので、エネオスカードのロードサービスに電話。
スペアタイヤに交換なら無料とのことで、早速来てもらいました。
暑い中、本当にありがとうございました。助かりました。
もちろんこの後は無事に帰れました(笑)
引越のお礼にお米やらお酒やら頂きまして、かえってすみません!
ありがとうございました。
先週は、あやかさんのお店「おにぎりスタンドヤッホー」のオープン日!
ということで、家族3人で行ってきましたー!
色んなご縁が繋がり、大多喜町の「寺ノ下cafe COCORO」で間借り営業をさせてもらえることになったそうです!!
8月は基本土日営業で、インスタに詳しい情報がノッテマス。
まず、このお店めっちゃオシャレ。
癒される空間でした~
そして、ランチプレートはコチラ!
種類も豊富で色合いが鮮やか!
おにぎりスタンドということでおにぎりが2種。
一つは白米、もう一つは古代米。
で、まず米が美味い!土鍋で炊いてるって言ってたかな。おこげも入ってました。
他にもからあげやフライドポテトもあって(すみません写真撮り忘れました)、どれも美味しかった~!
大のからあげフライドポテト好きからすると、最高の味付け+揚げ具合でした。
娘ちゃんは卵焼きにハマりました。なんなら厨房まで行っておかわりしてました(笑)
ご迷惑おかけしました(笑)
デザートに、COCOROさんのベイクドケーキとシフォンケーキを頂き、大満足。
惣菜のみのご注文やテイクアウトも出来るそうなので、ご興味がある方はぜひ行ってみてくださいね!!
畑の方はというと、
先週もナスはフィーバー!
と言っても徐々に収穫量が落ちてきています。
雨もう少し降って~!
ネギはこんな感じ。
ビフォーは撮っていないのですが、ネギが見えない程、雑草に埋もれておりました。
ゆきバァが大半をテデトールしてくださり、最後はしぃと3人で手除草。
ありがとうございました!暑い中お疲れさまでした。
1日だけでも涼しくなってくれないかな~。土寄せがしたい今日この頃です。
7月上旬に播いた大豆。
10日ほどですべて無事発芽しました!
所々、ウサギに摘心されていましたが、なんとか無事生長してくれています。
そして、1ヶ月経つと、
結構大きくなりましたね!
1回目の土寄せをして、スッキリ。
収穫は10月下旬から11月頃かな。
がんばって育ってくれ~!
ここからは暑さとカメムシとの戦いです。
野菜が育つことって当り前じゃないんだな~ってつくづく思います。
自家製味噌つくりが楽しみですね。
今回はここまで。
ではまた!