キュウリトマトフィーバー。
こんにちは!
季のままのあきです。
いつも閲覧いただき有難うございます。
更新が遅れてしまいましたが、
今週も振り返りたいと思います。
先日までの猛暑が少しだけやわらぎ、やっと恵みの雨が降りましたね。
カラカラだった夏野菜も潤ってきました。
きゅうりは相変わらずフィーバータイム。
昔ながらのイボイボが特徴の「四葉キュウリ」。
※すうようきゅうりと読みます。
皮が薄くて柔らかくて、何より味が濃いのが特徴。
漬物やサラダ、炒め物にも向いています。
1日で100本近く採れると中々さばききれませんが、
今はわくわく広場にも置かせていただいているので、もしよろしければ手に取ってみてください!
お次は、カボチャ達。
新しく借りた細長の畑でカボチャを栽培していますが、
何とか少しづつ実が大きくなってきました。
↑こちらは「ごっちゃん長南瓜」。
長南町に住んでいる人は高確率で読み間違える名前かと思います。
「ちょうなんうり」ではなく「ながかぼちゃ」ですからね(笑)
包丁で切りやすい形なのと、甘みがとっても強くてお気に入りのカボチャです。
昨年はあまりうまく出来なかったのですが、今年は順調そう。
他にも、黒皮かぼちゃ、白皮かぼちゃ、バターナッツかぼちゃも栽培しています。
秋ごろの野菜セットにてお届けしますのでお楽しみに!
ビニールハウスのトマトたちは今がピークを迎えております。
大玉トマトにカラフルミニトマト、ソース用トマトと大豊作。
と言っても昨年がひどすぎて、今年は普通になっただけかもしれませんね!
ビニールハウスにしたことで、雨でトマトが割れることは全くなくなったのですが、また違った課題も多くありました。ん~難しいものです。
ソース用トマトは「サンマルツァーノ」といって、旨味が強く、水分が少ない品種。
加熱すると最高に美味しいトマトソースになります。
そんなに変わるのかな?
って疑問に思ったので、ミニトマトと大玉トマトで作ったトマトソースと味を比べてみましたが、全く違いますね!
断然サンマルツァーノの方が味が濃く旨味と甘みが強かったです。
その日はお昼が軽めだったので、作ったソースを使ってトマトパスタにしました!
しぃからは大好評!
食べてる最中なのに「美味しい!また作って!」って(笑)
いや~作った甲斐がありました!
まだ企画中ですが、近々サンマルツァーノを使ったトマトソース仕込みをやろうかと思います。
もしよろしければ参加してくださいね。
最後は、キムチ用の唐辛子。
青唐辛子で収穫した分は干して赤くしてみようかと。
本来は樹で完熟まで持って行くのですが、初期はなり疲れが心配だったので、摘果も込めて収穫しました。
冬には、この唐辛子を使ってキムチを仕込んでみます!
乞うご期待。
とまあ、今回はここまで。
ブログの更新が遅いことで、しぃに迷惑がられているので、次こそは水曜更新頑張ります!!
ではまた!